Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
130 (1%)
Выставки
124 (1%)
Музейные события
86 (1%)
Музей – детям
136 (1%)
Донское казачество
305 (2%)
Памятники природы
78 (1%)
Информация для туристов
12638 (94%)
Архив опросов

Новости

Музей М.А. Шолохова на форуме в Донбассе

12.05.2025

Музей-заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон» принял участие в межрегиональном патриотическом форуме «Донбасс – земля героев: исторические параллели», который прошел в Луганске в рамках Года защитника Отечества. Форум был посвящён 80-летию Великой Победы и героям специальной военной операции.

Площадкой проведения форума стала Луганская Республиканская универсальная научная библиотека им. М. Горького. Организаторами выступили Министерство культуры Луганской Народной Республики и Луганская Республиканская универсальная научная библиотека им. М. Горького.

На открытии форума выступили министр культуры Луганской Народной Республики Р.Т. Олексин, ген. директор РГБ, президент Российской библиотечной ассоциации, президент некоммерческого партнёрства «Библиотечная Ассамблея Евразии» В.В. Дуда, представитель Министерства иностранных дел РФ в г. Луганске В.Н. Дейнего и др.

 В своём приветственном слове директор Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки им. М. Горького Н.А. Расторгуева отметила: «Говорить об истоках мужества, патриотизма людей, живущих на Донбассе, вообще не имеет смысла, потому что за своё право говорить и думать на родном языке Донбасс заплатил по самому дорогому тарифу – жизнями людей, блокадой, разрушением некогда цветущего края, десятилетием кровавого противостояния. Однажды один известный луганчанин, на мой взгляд, вывел абсолютную формулу патриотизма, как, из чего рождается патриотизм, – «с того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять». И это действительно не только слова, это чистая правда, потому что, обладая таким уникальным патриотическим, историческим феноменом, как наша «Молодая гвардия», как 395-я Шахтёрская Дивизия, сформированная здесь, в Луганске, и дошедшая с боями до самого Берлина, как наши луганские маршалы Климент Ворошилов, Андрей Ерёменко, как Александр Молодчий, самый результативный лётчик Великой Отечественной войны, и можно этот ряд ещё долго продолжать, – сегодня мы понимаем, что именно гордость за свершения своих предков, славная история своей земли становятся той отправной точкой, с которой начинается истинный патриотизм и рождаются герои своего времени. И в этом случае Высоцкий как никогда прав – действительно, «значит нужные книги ты в детстве читал». Это мы говорим, о роли учреждений культуры и библиотек в этом процессе.

Поэтому в условиях, в которых мы сегодня живём, в условиях жесткого противостояния западной цивилизации и Русского мира, в условиях попыток переписывания реальной истории, умаления значения роли Победы советского народа в Великой Отечественной войне, умаления значения наших духовно-нравственных ценностей, переоценка их, – вот в этих условиях особенно важным становится не просто сохранение и передача исторических знаний, но, прежде всего, трансляция идей, возможность развивать ценности, которые объединяют времена и поколения. Это именно то, что лежит сегодня на библиотеках, музеях. Это мемориальная функция. Это то, что мы с вами делаем каждый день».

В форуме приняли участие директора и сотрудники библиотек, музеев, преподаватели, писатели, поэты, литературные критики, журналисты, военкоры из ЛНР, ДНР, Москвы, Рязани, Воронежа, Белгорода, Калуги, Самары, Липецка, Оренбурга, Саратова, Ростова-на-Дону, Брянска и других регионов страны.

Музей-заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон» представилдоклад на тему «Вклад М.А. Шолохова в дело Великой Победы». Он был посвящён военной прозе М.А. Шолохова и послевоенной публицистике, которая в наши дни актуальна как никогда, роли М.А. Шолохова в деле защиты мира.

Выступление было встречено с большим интересом. Слушатели отмечали, что «поистине нет пророка в своём Отечестве» – М.А. Шолохов прозорливо предвидел и с тревогой говорил и писал о тех процессах и настроениях, которые 75 лет назад только зарождались в обществе и которые привели к ситуации, сложившейся в настоящее время.В точности сбылись те предостережения, которые звучали набатом в выступлениях писателя.

В первый день форума состоялось открытие выставки Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон», которая называется «Шолохов в Победу верил всегда» и будет работать до конца июня.  Посетители услышали рассказ о фронтовых дорогах военкора М.А. Шолохова, о том, что писатель с первого дня верил в Победу и своим пером внушал эту уверенность бойцам, находящимся на передовой, и простым жителям, труженикам тыла. Участники форума увидели копии фотографий, и документов, свидетельствующих о пребывании М.А. Шолохова на 7 фронтах действующей армии, награды писателя за участие в войне, узнали, какой  неизгладимый след оставила война в судьбе самого Михаила Александровича и как она повлияла на все дальнейшее его творчество.

В рамках форума участники возложили цветы к памятнику «Защитникам Донбасса», затем отправились по экскурсионному маршруту по памятным местам «В граните. В бронзе. В сердцах», посетив мемориал «Острая могила», музей «Молодая гвардия» в Краснодоне.

Елена Попова