Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
130 (1%)
Выставки
124 (1%)
Музейные события
87 (1%)
Музей – детям
140 (1%)
Донское казачество
311 (2%)
Памятники природы
78 (1%)
Информация для туристов
12643 (94%)
Архив опросов

Новости

Человек с большой буквы

23.05.2025

23 мая 2025 года исполняется 90 лет со дня рождения Михаила Михайловича Шолохова (1935-2013), младшего сына великого писателя.

Михаил Михайлович родился в Москве, там же в 1944 году пошёл в школу, сразу во второй класс. Когда семья Шолоховых вернулась из эвакуации в станицу Вёшенскую, их дом был разрушен и до 1949 года семья писателя проживала в Москве.  

 По словам станичников дети Шолоховых не проявляли и намёка на своё особое положение, не выделялись ни одеждой, ни чем другим, разве что большой скромностью. У Миши Шолохова были те же увлечения, что и у старшего брата Александра: чтение, охота и рыбалка. Роста он был небольшого, но довольно крепкого телосложения, недаром он по молодости лет любил спортивные соревнования, хорошо играл в футбол. Михаил Михайлович подчеркивал, что в семье не было четкой, какой-то регламентированной системы воспитания. Дети воспитывались на примере жизни родителей, росли в атмосфере любви, высокой нравственности и доброты. Всё, что для родителей было дорого  любовь к чтению, природе   они передавали своим детям. Михаил Михайлович вспоминал, что с детства у него была такая любовь к природе и охоте, что они с другом Сашей Душко чуть в Иркутск не уехали поступать в пушной техникум.

В 1953 году Михаил Михайлович поступил на биофак в МГУ им. М.В. Ломоносова, который в 1960 году окончил с отличием. Во время учёбы он познакомился с будущей супругой, Валентиной Исмаиловной, с которой прожили в любви и согласии 57 счастливых супружеских лет.

В 1972 году М.М. Шолохов окончил аспирантуру историко-философского факультета Ростовского государственного университета. Кандидат философских наук, доцент. Преподавал философию в Ростовском государственном университете. С 1979 по 1990 годы Михаил Михайлович работал начальником кафедры общественных дисциплин Ростовского факультета Московского филиала юридического заочного образования Академии МВД СССР. В 1990 году М.М. Шолохов был избран первым атаманом Всевеликого войска Донского.

 Выйдя в 1992 году в отставку в звании полковника МВД, М.М. Шолохов переехал с семьёй в станицу Вёшенскую. Он много сделал для развития музея-заповедника М.А. Шолохова, а с 1999 года стал его главным консультантом.

Знания Михаила Михайловича были поистине глубокими и разнообразными. На встречах с музейщиками Михаил Михайлович говорил о самом важном, о главном, о том, что только на основах нравственности новые поколения смогут добиться возрождения страны. Сотрудники музея всегда с большим интересом слушали выступления М.М. Шолохова на конференциях. Все, кто знал М.М. Шолохова, а это очень широкий круг людей, отмечали его начитанность и мощный кругозор, неподдельную интеллигентность, уважительное отношение к мнению других.

В 2004 году вышла в свет книга М.М. Шолохова «Об отце. Очерки- воспоминания разных лет», которая выдержала пять переизданий. Она содержит ценную информацию об отдельных событиях жизни писателя и его семьи: диалоги отца и сына, посвящённые событиям политической жизни страны и отдельным философским вопросам. Эта работа была удостоена Международной премии им. М.А. Шолохова (2004).

Большую часть своей жизни Михаил Шолохов занимался общественной деятельностью. Более четырех лет он возглавлял Общественный совет при ГУ МВД области. В 2006-2008 гг. Михаил Михайлович представлял Южный федеральный округ в Комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Общественной палаты Российской Федерации, былпочётным профессором Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова.

За многолетний и добросовестный труд в деле сохранения культурного наследия, за значительный вклад в развитие музея  М.М. Шолохов отмечен Благодарностью Министра культуры РФ (2007), Благодарственным письмом Министра культуры Ростовской области (2009), Благодарностью Законодательного Собрания Ростовской области (2010), награждён медалью «За боевое содружество» Министром МВД (2009).

М.М. Шолохов был для нас, музейщиков, примером своими человеческими качествами: скромностью, порядочностью, доброжелательностью, умением слушать и слышать, прийти на помощь любому человеку и поддержать его в трудную минуту. Михаил Михайлович был удивительно простой и открытый, с хорошим чувством юмора.  Общение с ним было настоящей школой, не только обогащавшей нас знаниями о жизни и творчестве писателя, но и раскрывшей перед нами редкую человеческую душу.

Светлая память о прекрасном человеке с большой буквы, о нашем мудром и добром наставнике, навсегда останется в наших сердцах.

 

Наталья Кирсанова