Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
130 (1%)
Выставки
124 (1%)
Музейные события
87 (1%)
Музей – детям
140 (1%)
Донское казачество
311 (2%)
Памятники природы
78 (1%)
Информация для туристов
12643 (94%)
Архив опросов

Новости

Чего не отнять у М.А. Шолохова

24.05.2025

Сегодня, 24 мая 2025 года, отмечается 120-летие со дня рождения Михаила Александровича Шолохова.  Он прожил жизнь, наполненную радостными и горькими событиями, простым человеческим счастьем и потерями, познал радость творчества и трагедию вынужденного молчания. Он заслужил народную любовь и мировую славу, стал лауреатом множества премий и одновременно был объектом зависти и людских пересудов, на протяжении многих лет его преследовали обвинения в плагиате.

Несмотря ни на что, писатель сумел остаться верен себе, своим принципам и идеалам, не утратил жизнелюбия и оптимизма, сохранил свою «солнечную любовь к людям», открытость миру, человечность.

Так чего же не отнять у М.А. Шолохова? Что всегда было и оставалось с ним?

Беззаветная любовь к Родине

«Это святая обязанность – любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать», – писал М.А. Шолохов.

Не раз Михаил Александрович говорил о важности воспитания патриотизма у подрастающего поколения: «Чувство патриотизма надо воспитывать с ползункового возраста, с детского сада. Тогда это чувство глубоко войдёт в сознание, и человек станет непоколебимым в любых испытаниях, пронесёт через всю жизнь преданность Родине».

Беззаветное служение и преданность Отчизне, готовность защищать её, стремление человека быть полезным, внести свой вклад в развитие и процветание страны – это истинное свидетельство патриотизма: «История проверяет людей на деле, а не на словах. История проверяет, в какой мере существует у человека любовь к Родине, какая цена этой любви».

Вся жизнь писателя – яркое свидетельство патриотического служения своему народу, Родине.

Любовь к родному краю

М.А. Шолохов говорил: «Я родился на Дону, рос там, учился, формировался как человек и писатель… И, будучи патриотом своей великой, могущественной Родины, с гордостью говорю, что являюсь и патриотом своего родного Донского края».

Жизнь писателя всегда была связана с родным краем, тихим Доном, бескрайними степями, казачеством. Здесь всё было мило и дорого сердцу, вдохновляло, давало силы. Наверное, только человек, глубоко и искренне влюблённый в свой край, мог написать так: «Я до чёртиков люблю Дон, весь этот старый, веками складывавшийся уклад казачьей жизни. Люблю казаков своих, казачек – всё люблю! От запаха степного полынка мне хочется плакать... И вот ещё, когда цветёт подсолнух и над Доном пахнет смоченными дождём виноградниками, – так глубоко и больно люблю..

И где бы ни был писатель, родная земля притягивала его. «То ли воздуху мне не хватает не на своей сторонке, то ли глаза устают без привычных наших донских пейзажей, только тянет меня в свой край неодолимая сила», – говорил Шолохов.

Гордость за свой народ, вера в его силу и непобедимость

Быть верным сыном своей страны, своего народа – самое высокое счастье в жизни, по мнению М.А. Шолохова: «Я принадлежу к тем писателям, которые, как и все советские люди, гордятся, что они малая частица народа великого и благородного. Гордятся тем, что они являются сынами могучей и прекрасной Родины. Она создала нас, дала нам всё, что могла, безмерно много дала. Мы обязаны ей всем. Мы называем нашу Советскую Родину матерью. Мы все – члены одной огромной семьи».

 Шолоховская вера в народ была безусловной: «Наша страна представляет из себя единый могучий чугунный кулак, который готов в любую минуту обрушиться на головы тех, кто посмеет посягнуть на наше счастье, на нашу радость. И какой бы крепости ни были головы этих врагов, мечтающих о закабалении свободолюбивого советского народа, мы разобьём эти головы. Наш народ непобедим!»

С началом Великой Отечественной войны с особой силой зазвучали слова Шолохова о силе народа: «Какие бы тяжкие испытания ни пришлось перенести нашей Родине, она непобедима. Непобедима потому, что на защиту ее встали миллионы простых, скромных и мужественных сынов, не щадящих в борьбе с коричневым врагом ни крови, ни самой жизни».

Прозорливость

М.А. Шолохов был мудрым, дальновидным человеком, смотрел на мир проницательным взглядом, прозорливо оценивал события, происходящие в мире. Читая строки его очерка «Свет и мрак», датированного ещё 1949 годом, кажется, что читаешь о наших днях. А ведь в то время Великая Отечественная война была уже позади:

«Американским монополистам и их друзьям в Европе, как воздух, нужна война, как вода, необходима человеческая кровь.

Они слепнут от бешенства, взирая из-за океана на незыблемую и всё растущую мощь нашего государства. <…> Они спешат с войной, чтобы хоть на короткий срок оттянуть свою гибель и неизбежный крах своего хищнического строя, прикрытого фиговым листком «демократии»; они торопятся в тщетной надежде на то, что, обескровленные в будущей войне, народы присмиреют и не потребуют их к ответу. Напрасная надежда!

<…> Американские и английские фабриканты оружия жаждут беспрерывных войн, порождающих для них самих и для их семей не слёзы и не страдания, а неиссякаемые источники доходов. И вот уже приведены в действие явные и скрытые пружины, толкающие народы к новой войне, изобретаются чудовищные средства истребления миллионов людей, расходуются на вооружение армий миллиарды долларов, принадлежащих массам трудового народа, заключаются направленные против нашей страны и стран народной демократии агрессивные пакты, создаются многочисленные военно-воздушные базы, через проституированную дотла печать и через продажное радио разжигается военная истерия.

<…> Всем им служит путеводной звездой тускло мерцающий доллар – в жизни нет у них иного светила».

Оптимизм и жизнелюбие

Михаил Александрович о себе часто говорил: «Я не пессимист, а оптимист от природы». Тоска и уныние – это не про Шолохова. Он не поддавался этим слабостям сам и не выносил этого состояния в других. Из дневниковых записей журналистки «Правды» Л.Е. Пишениной: «Однажды, – вспоминал Михаил Александрович, – находясь за рубежом, я повстречался с одним нашим писателем. Весь день он ходил со мной хныча, вечером его снедало недовольство, ныл так, что мне тошно стало. Пришлось убежать от него».

Шолохов не переносил мрачного настроения, близкие всегда видели Михаила Александровича «жизнеутверждающе, необоримо весёлым человеком, из которого «выжать» жалобы и мрачные сетования, казалось, не может ничто».

Позитивный взгляд на мир, уверенность в том, что все сложности преодолимы, и человеку всё по плечу, Михаил Александрович пронёс через всю жизнь и заряжал этим мироощущением окружающих. «Жизни нужно радоваться», – говорил Шолохов. Радоваться, несмотря ни на что, вопреки разочарованиям и обидам, трудностям и испытаниям, которые выпадают на долю человека.

Чувство юмора

М.А. Шолохов обладал неиссякаемым чувством юмора и ценил это качество в других.

Сын Михаил вспоминал, что Михаил Александрович «терпеть не мог, когда начинали говорить «высоким штилем», на «возвышенные», «учёные» темы». Шолохов не любил суеты, пафоса, всего неестественного, всегда старался разрядить напряжённую атмосферу шуткой.

  22 декабря 1965 года в Доме приёмов ЦК КПСС на Ленинских горах в честь М.А. Шолохова, получившего Нобелевскую премию, был организован торжественный приём. В числе гостей были члены Политбюро ЦК КПСС и правления Союза писателей СССР, мастера искусств и деятели науки, писатели и поэты, драматурги и критики, представители общественности, М.А. Шолохов с семьёй и теми, кто сопровождал его в поездке в Швецию.

Вот какой случай, произошедший на этом приёме, вспоминает казахстанский друг писателя Н.Ф. Корсунов: «У микрофона поздравляющие сменяют один другого. Всё идёт, казалось бы, своим чередом, но – чуть-чуть казённо, чувствуют все себя чуть-чуть скованно.

<…> Михалков поздравляет виновника торжества, чуть ли не в двое переломившись перед микрофоном, стоящем на столе. А в это время Михаил Александрович отходит в ближний угол зала и берёт единственный оказавшийся здесь стул, несёт к своему месту. Многим, наверное, показалось, что он устал от хлопотливой, утомляющей обязанности принимать и выслушивать поздравления, решил сесть. Но вот Михалков провозглашает здравицу в честь нового лауреата международной премии, Михаил Александрович быстро вскакивает на стул и чокается с Михалковым, а потом целует его. Это <…> вызывает взрыв смеха. Ведь долговязый Михалков ростом почти вдвое выше Шолохова, и потому шутка Михаила Александровича понята и принята весело.

В зал будто кислороду влили, дышать стало легче».

М.А. Шолохов был не только всемирно известным писателем, но и знаковой фигурой эпохи, человеком, на которого равнялись, к которому обращались за советом. Взгляды и убеждения, непреходящие ценности, которые разделял Михаил Александрович, были фундаментом его жизни и творчества. Истинные ценности важны во все времена, в любой исторической эпохе.

А чего не отнять у вас, дорогие читатели? Что дорого и ценно вам?

 

Алла Цыцура