Новости
Первой экранизации «Тихого Дона» – 95 лет
12.09.2025В сентябре 2025 года исполняется 95 лет первой экранизации романа М. А. Шолохова «Тихий Дон». Фильм снимали молодые, но уже опытные режиссеры – Ольга Преображенская и Иван Правов. Они же были и авторами сценария.
Постановщики решили экранизировать две первые части романа, в которых завершался определенный этап взаимоотношений Аксиньи и Григория. Что же касается главного в романе-эпопее Шолохова – социальных конфликтов предреволюционного Дона, то в первой книге их раскрытие лишь намечалось, поэтому режиссеры сосредоточили свое внимание на бытовой стороне произведения.
Первоначально этот фильм был немым, а вместо озвучки на экранах появлялись титры, читая которые, зритель мог понять, о чем идет речь. Версия со звуком появилась спустя 3 года, в сентябре 1933 г.
Главные роли в фильме исполнили Эмма Цесарская и Андрей Абрикосов. Интересно, что актрису утвердили без кинопроб за девять месяцев до начала съемок, а вот на роль Григория до Абрикосова пробовалось 18 кандидатов, но постановщики остановили свой выбор именно на нем. Так же придирчиво отбирали и других основных исполнителей: Пантелея Мелехова сыграл Н. Подгорный, Петра – А. Громов, Степана – А. Ковров, Наталью – Р. Пужная, Дарью – Е. Максимова, Е. Листницкого – С. Чураковский.
Для натурных съемок фильма, по совету писателя, режиссеры выбрали приток Дона – Северский Донец у хутора Диченска, расположенного в 12 км от станицы Каменской (сегодня город Каменск-Шахтинский). Первоначально они планировали снимать на берегу Дона, но найти подходящую натуру вблизи железной дороги не удалось, а уезжать от нее далеко режиссеры не могли – это значительно бы усложнило работу.
В августе 1929 года вся группа прибыла в Диченск. Для массовок и некоторых эпизодов режиссеры без труда подбирали типажи из местных жителей. Многие сцены, сыгранные диченцами, были интересны не только своей этнографической стороной. Случайные «артисты» легко по памяти воссоздавали разворачивающиеся в фильме события, участниками которых они были сами. «Хорошо, что работа началась с натуры. Мы сразу окунулись в гущу казачьих будней. И, разумеется, это во многом помогло мне сжиться с образом Григория» – вспоминал А. Л. Абрикосов.
Из-за дождей работу в Диченске пришлось прекратить. Съемочная группа перебралась в Абхазию, где досняли натуру, относящуюся к имению Листницких.
Павильонные съемки в Москве завершились быстро и без особых осложнений. Режиссеры приступили к монтажу фильма.
Работники кинофабрики, да и сами постановщики, вскоре после завершения монтажа картины заметили ряд просчетов.
М. А. Шолохов также был не вполне доволен работой кинематографистов. В интервью, опубликованном в 1935 году в газете «Известия», Михаил Александрович пожаловался:«В кино мне не повезло».
Тем не менее, нужно отметить высокое мастерство режиссеров, первыми решившимся воплотить образы шолоховских героев в кино, а также профессионализм актеров, операторов и всей съемочной группы. Несмотря на существенные недостатки, первая экранизация «Тихого Дона» заслужила признание и любовь зрителей.
Галина Смирнова