Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
2485 (16%)
Выставки
128 (1%)
Музейные события
91 (1%)
Музей – детям
149 (1%)
Донское казачество
355 (2%)
Памятники природы
81 (1%)
Информация для туристов
12656 (79%)
Архив опросов

Новости

«Век Тихого Дона» в Москве

02.10.2025

30 сентября в Государственном центральном музее современной истории России состоялось торжественное открытие выставки «Век Тихого Дона», посвященной 100-летию начала работы М.А. Шолохова над романом-эпопеей и 120-летию писателя.

Церемонию открыла Генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Яковлевна Великанова. С приветственным словом выступил Сенатор Российской Федерации Василий Юрьевич Голубев, сказав о том, что «Тихий Дон» – это история не только донской земли, но и всей России, и реальные судьбы всей страны.  Василий Юрьевич напомнил, что к возвращению рукописи романа прямое отношение имел Президент РФ В.В. Путин, подчеркнул важность научного издания «Тихого Дона» с авторским текстом и обратил внимание на высокий интерес к фильмам, снятым по роману в разные годы.

Депутат Государственной Думы, Президент музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Михайлович Шолохов в своем выступлении напомнил о 60-летнем юбилее вручения писателю Нобелевской премии: «Можно говорить, что это, пожалуй, чуть ли не единственная Нобелевская премия в области литературы, которая была вручена вопреки всем политическим взглядам, вопреки невероятному давлению, когда талант и гений невозможно было не замечать». Александр Михайлович подчеркнул не случайный выбор даты открытия выставки 30 сентября в День возвращения в состав России Донбасса, тех земель, о которых буквально писал Шолохов: «Действие «Тихого Дона» происходит на территории нынешней Луганской и Донецкой областей, и в схватках в донских степях там сходились прадеды, деды тех ребят, которые сейчас у нас на СВО». Напомнил он и о том, что показ новой экранизации «Тихого Дона» С. Урсуляка совпал с событиями 2014 г. Тогда общество снова обратило внимание на провидческий дар писателя. В своем выступлении Александр Михайлович привел цитату Р. Роллана: «Силы зла и тьмы обладают особым предчувствием и особой чувствительностью в определении гения, потому что они предвидят те сложности, которые может им создать луч света, порожденный этим человеком». «Шолохов и вся его судьба с момента появления «Тихого Дона», последующие годы, события, связанные с современной историей, и нынешние дни показывают, что для сил «зла» это человек совершенно четко обозначенный. Это должно быть предметом нашей гордости, гордости за нашу страну, за наш язык и за таких представителей литературы, как Михаил Шолохов», – так закончил свое выступление А.М. Шолохов.

Приветственный адрес от атамана Всероссийского казачьего общества В.В. Кузнецова зачитал заместитель атамана Георгий Анатольевич Решетов: «Верный заветам Пушкина и Некрасова, Гоголя и Льва Толстого, Шолохов в служении родному народу обрел призвание и долг. Он видел свою задачу как писателя поклониться этому народу – труженику, строителю, герою, который всегда умел отстоять свою свободу и честь, свое право строить будущее по собственному выбору. Близкая автору тема казачества, сопровождавшая Михаила Александровича всю жизнь, наиболее ярко отразилась в раскрытии сложной эволюции Григория Мелехова, его образа – главного героя «Тихого Дона». Обнажая жизнь Григория, Шолохов раскрывает заложенные в нем качества и лихого казака, и казака-труженика, человека тонких чувств и мыслей, видящего свое спасение в любви и в нерасторжимой связи с родным краем. Описанные автором события перекликаются с современностью. На территориях, входивших в начале ХХ века в состав Всевеликого Войска Донского, нынешних Ростовской и Волгоградской областей, Луганской и Донецкой республик, сегодня боевые задачи СВО выполняют потомки казаков всей России. Выражаем уверенность, что выставка «Век Тихого Дона» станет показательным примером общественно-государственного партнерства и творческого отношения к сохранению, развитию отечественной литературы как формы и духовного развития казачества».

Почетный председатель ростовского землячества «Донская станица» в г. Москва Владимир Борисович Зотов, приветствуя участников церемонии, подчеркнул основополагающее влияние творчества М.А. Шолохова на формирование духовности, патриотизма, любви к Родине у подрастающего поколения, и важность максимально широкого изучения произведений писателя в программе средней и высшей школы. Владимир Борисович напомнил собравшимся о том, что согласно Указу, подписанному Президентом России В.В. Путиным, в 2030 г. запланирована большая программа праздничных мероприятий к 125-летию М.А. Шолохова. В завершении выступления В.Б. Зотов вручил памятные медали к юбилею М.А. Шолохова директору музея-заповедника Шолохова О.А. Анистратенко и заместителю директора В.В. Шолоховой.

Директор Государственного музея-заповедника Ольга Александровна Анистратенко свое выступление начала словами глубокой благодарности Министерству культуры РФ, при поддержке которого состоялась выставка «Век Тихого Дона». Слова благодарности прозвучали в адрес директора Государственного центрального музея современной истории России И.Я. Великановой, которая максимально включилась в процесс создания выставки. Ольга Александровна поблагодарила всех коллег, которые принимали участие в выставочном проекте: Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, который предоставил подлинные страницы рукописи романа «Тихий Дон», Новочеркасский музей истории Донского казачества, Ростовский областной музей краеведения и команду творческой мастерской заслуженного художника РФ А.Н. Конова «МузейМедиа». «Мы постарались привезти все самое ценное. Мы – счастливый музей, потому что нам удалось сохранить все, что окружало Михаила Александровича. Но чтобы погрузиться в атмосферу «Тихого Дона», надо, безусловно, приехать в Вёшенскую. Там дышится по-другому, там те места, о которых с такой любовью писал Михаил Александрович в своем великом романе».

Выставка «Век Тихого Дона» рассказывает о сложной творческой и гражданской судьбе писателя, об исторических событиях, нашедших отражение в его творчестве и о непростой судьбе его главного произведения, которое не печатали и критиковали, но с восторгом читали в нашей стране и за рубежом, и которое получило самые высокие мировые награды в области литературы.

На выставке представлены подлинные страницы рукописей первой и второй книг романа, письма Шолохова к Сталину, иллюстрирующие гражданскую позицию писателя во время проведения коллективизации и разразившегося после нее голода. Также затронута тема политических репрессий в отношении как самого Шолохова, так и многих близких ему людей.

На экспозиции можно увидеть видеофрагменты с церемонии вручения Шолохову Нобелевской премии и фрагменты единственного телеинтервью писателя, в котором он рассказал о том, как работал над романом, а также услышать аудиозапись чтения финальных строк романа в исполнении автора.

Выставка «Век Тихого Дона» будет работать с 30 сентября по 30 ноября 2025 г. в Государственном центральном музее современной истории России по адресу: г. Москва, ул. Тверская, д. 21.