Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
2485 (16%)
Выставки
128 (1%)
Музейные события
91 (1%)
Музей – детям
149 (1%)
Донское казачество
357 (2%)
Памятники природы
81 (1%)
Информация для туристов
12657 (79%)
Архив опросов

Новости

Первый послевоенный приезд Шолоховых в Приуралье

07.10.2025

80 лет назад, 7 октября 1945 года, семья Шолоховых впервые после войны приехала в Приуралье на осеннюю охоту.

На землях Западного Казахстана Михаил Александрович побывал еще в годы Великой Отечественной войны, когда его семья с июля 1942 до ноября 1943 года была эвакуирована и проживала в поселке Дарьинск (это в двадцати пяти километрах от Уральска). Приезжая к родным с фронта, писатель выделял время для своей основной работы фронтовым корреспондентом, писал очерки, работал над главами из романа «Они сражались за Родину», опубликованными в газете «Правда» в мае – ноябре 1943 года.

В каждый свой приезд Михаил Александрович заходил во многие учреждения и организации районного центра, интересовался хозяйственными делами района, знакомился с его людьми. Было множество таких встреч с людьми, где бы он ни появился: в райкоме партии, в доме Шолоховых, в лугах, у озер, просто на дороге. Общался он с партийными и советскими работниками, колхозниками и фронтовиками, стариками и женщинами.

Среди них – главный агроном района Петр Петрович Гавриленко, тоже любитель охоты, ставшим затем постоянным спутником Шолоховых в их поездках на отдых в Приуралье в послевоенные годы.

Вот как описывает первый послевоенный приезд Шолоховых в Приуралье сельский журналист, писатель-краевед Тлеген Абдрахманов:

 «… 7 окятбря 1945 года. Дарьинск. 2 часа ночи. К одному из домов на улице Советской, что на самой окраине села, недалеко от Чаганак, где жил агроном П.П. Гавриленко, подъехала машина. И затем, как вспоминает сам Петр Петрович, постучали в окно:

– Ночевать пустите?

– Кто там?

– Михаил Александрович.

– Какой Михаил Александрович? – недоумевала жена.

– Да Шолохов же! – радостно воскликнул я и побежал открывать дверь дорогим гостям.

Сердечные приветствия с обеих сторон, обнимаемся… Писатель, как сегодня помню, был одет в длинный военный полушубок и меховую шапку. Выглядел он бодро и весело. Вместе с ним его жена Мария Петровна, тоже охотница, рыбачка, постоянная спутница во всех таких поездках мужа, а также старший сын Саша, ученик средней школы…».

Сначала Шолоховы жили в палатке в районе озера Челкар, позднее переехали в совхоз Анкатинский, остановились на квартире директора И.А. Голунова.

После небольшого отдыха, гости отправились к озеру Челкар, которое славилось обилием дичи и рыбы. Погода немного подпортила планы на охоту: начался дождь и поднялся холодный, пронизывающий осенний ветер. Трофеев было маловато, но это не огорчило участников экспедиции.

В рамках этой поездки Михаил Александрович также посетил Анкатинский племенной животноводческий совхоз, где работали над выведением новой отечественной породы крупного рогатого скота – казахская белоголовая. В одном из уральских колхозов писатель купил барана-производителя и две матки эдильбаевской породы.

После этого писатель ежегодно в течение 30 лет приезжал в Приуралье, где много работал, охотился, рыбачил. В 1960 году, бывая в Приуралье, Михаил Александрович встречался и беседовал с колхозниками Кисык-Камышской сельхозартели. Тогда в этой беседе писатель сказал: «…Мои довольно частые поездки сюда нельзя объяснить только желанием отдохнуть здесь, поохотиться, порыбачить, хотя все это, конечно, заманчиво. Но основная причина моей привязанности к здешним местам лежит гораздо глубже. Я давно полюбил ваш чудесный край, очень интересуюсь культурой казахов, языком и обычаями. Казахстан стал мой второй родиной. В будущем, я намерен еще чаще бывать в Казахстане, не только отдыхать здесь, но и работать». В год 60-летия первого приезда семьи писателя в Уральск был открыт бюст М.А. Шолохова.

 

Анастасия Рубель