Новости
105 лет назад М.А. Шолохов принял участие в переписи населения
09.10.2025105 лет назад, 28 августа 1920 года, по указу 7-го Всероссийского съезда Советов, прошедшего в декабре 1919-го, была проведена первая в РСФСР перепись населения. Это была вторая в российской истории перепись подобного рода, и проводилась она после 23-летнего перерыва. Руководил процессом известный отечественный статистик и демограф Василий Григорьевич Михайловский. Перепись 1920 года была не просто статистическим мероприятием. Это было важное событие, призванное собрать точные данные о жителях страны, их составе, роде занятий и условиях жизни. Она была шагом к пониманию того, кто населяет новую Россию и как строить ее будущее. Также для нужд нескольких крупных государственных ведомств, помимо Всероссийской, в сентябре-октябре того же года были проведены еще три менее масштабные переписи: перепись промышленных предприятий, перепись образовательных учреждений и перепись сельского населения.
Среди тех, кто принимал участие в этом важном для страны процессе, был и М. А. Шолохов. Ему было всего 15 лет, но несмотря на столь юный возраст, он уже успел пережить многое: эвакуацию, голод. Впрочем, в те трудные годы подростки взрослели рано. Как и многие его сверстники, будущий писатель не оставался в стороне от жизни страны.
Время проведения переписи было непростым. В 1920 году страна только начинала восстанавливаться после бурных событий революции и гражданской войны. В станице Каргинской, где в то время жила семья Шолоховых, Советская власть установилась 6 января 1920 года. А 29 января 1920 года состоялось общее собрание граждан станицы Каргинской по вопросам советского строительства. Председателем станичного исполкома был избран Ф. С. Чукарин. Им были подобраны на службу члены исполкома. Среди них был Арсентий Дмитриевич Клюкин (прототип Арсения Клюквина из рассказа «Двухмужняя»). Там, в Каргинском станичном исполкоме, совсем ещё молоденький парнишка Миша Шолохов работал делопроизводителем. Как сотрудник исполкома он входил в состав отряда самообороны по борьбе с бандитизмом на Верхнем Дону. Когда были восстановлены разгромленные бандитами станичные и хуторские Советы, Шолохов участвует в первой Всероссийской переписи населения, промышленности и сельского хозяйства, учреждений народного образования. Перепись проходила осенью 1920 года в условиях нового обострения политической обстановки. В связи с плохим поступлением хлеба по продразверстке были созданы продовольственные отряды. И на Дону появились небольшие вооруженные банды, нападавшие на продовольственные отряды и убивавшие коммунистов и преданных Советской власти беспартийных казаков. В такой обстановке опасность угрожала и жизни Михаила Шолохова, инструктора переписи Каргинского участка. По сообщениям газет тех дней, один из счетчиков-регистраторов Каргинского участка (там работал и Шолохов) был схвачен бандитами. Его спасло лишь то, что ему чудом удалось бежать. Но опасности и трудности не пугали, а только закаляли будущего писателя. Умный, энергичный, веселый, он был душою станичной молодежи. Его энергии и энтузиазма с лихвой хватало даже на опасную общественную работу.
В те годы перепись проводилась вручную, путем обхода домов и заполнения специальных переписных листов, квартирных карт и подворных ведомостей. Эти документы содержали вопросы о структуре населения, приусадебных посевах, поголовью и видам скота, сельскохозяйственном инвентаре, промысловых занятиях населения. Опросная анкета включала 18 параметров, таких как пол, возраст, национальность, родной язык, гражданство, место рождения, источник средств существования, физические недостатки, психическое здоровье, участие в войнах и тому подобное. Это была кропотливая и ответственная работа, требовавшая внимательности и умения общаться с людьми. Молодые люди часто привлекались к подобным задачам и, помогая старшим, приобретали ценный опыт.
Возможно, именно в ходе этой переписи юный Михаил Шолохов вплотную столкнулся с разнообразием судеб и характеров, которые впоследствии станут основой его великих произведений. Входя с переписным листом в руках в двери казачьих куреней, он видит и бедные семьи, едва сводящие концы с концами, и зажиточных хозяев, переживающих за сохранность своего имущества. Он слышит рассказы о пережитых тяготах войны, о потерях и надеждах на будущее. Он впитывает в себя атмосферу донской станицы, ее говор, ее традиции, ее дух.
Он мог увидеть своими глазами, как живут люди в его родной станице, какие у них заботы и надежды. Именно этот опыт, полученный в юности, мог стать для Шолохова своеобразной «школой жизни». Общение с разными слоями населения, погружение в их быт и проблемы, несомненно, расширили его кругозор и обогатили его понимание человеческой природы. Картины жизни, где благополучие и достаток граничат с нищетой и отчаянием, а мир так стремительно меняется в вихре исторических перемен, ломая судьбы и жизни людей, разрушая не только привычный бытовой уклад, но и морально-нравственные устои общества, несомненно, оставили след в душе и памяти юноши. Эти наблюдения, тогда пусть ещё и неосознанные, наверняка заложили зерна будущих правдивых и глубоких литературных образов. Не исключено, что именно тогда, в 1920 году, он впервые задумался о том, чтобы рассказать миру о жизни донских казаков, об их трагической судьбе в эпоху перемен. Возможно, именно тогда в его голове начали формироваться образы Григория Мелехова, Аксиньи Астаховой и других героев «Тихого Дона».
События той поры нашли отражение в его произведениях. Весь этот жизненный опыт повлиял на становлении его как личности и как писателя. Этот эпизод из юности, возможно, незаметный на фоне грандиозного литературного наследия Михаила Александровича Шолохова, тем не менее является частью его пути, его становления как человека, как художника и как одного из самых значимых писателей XX века.
Елена Анташевская
Юлия Гудова