Новости
Юбилей иллюстратора «Тихого Дона»
14.10.2025120 лет назад родился Сеpгей Григорьевич Корольков – художник, создавший в 1934–1940 гг. иллюстрации ко всем четырём книгам романа М. А. Шолохова «Тихий Дон».
Стремление к рисованию у Сергея Королькова проявилось в раннем детстве, когда их семья жила в хуторе Павлове Константиновской станицы Области Войска Донского. Первые профессиональные уроки изобразительного искусства он получил в Новочеркасском реальном училище, где учителем рисования был А. А. Шишов – профессор, выпускник Императорской Академии Художеств. Гражданская война на Дону прервала дальнейшее обучение, и лишь в 1928–1929 гг. Корольков смог получить профессиональное образование в 1-й районной советской художественной школе Донпрофобра (ныне – Ростовское художественное училище имени М. Б. Грекова).
В 1930-е гг. Сергей Корольков работал в Москве в мастерской Центрального дома Красной Армии, учился в изостудии при Ассоциации художников революции, получил опыт иллюстрирования книг в ИЗОГИЗе. Специалисты отмечали самобытный талант молодого художника, высокий уровень его мастерства и особый творческий почерк.
В Ростове-на-Дону Корольков создал цикл рисунков, горельефы «Гибель Вандеи» и «Железный поток» на фасаде Ростовского драматического театра имени М. Горького, иллюстрировал романы «Железный поток» А. Серафимовича и «На Хопре» Д. Петрова-Бирюка, выполнил ряд других работ, которые принесли ему известность.
В 1934 г. М. А. Шолохов предложил С. Г. Королькову проиллюстрировать свой роман «Тихий Дон». Творческое сотрудничество стало плодотворным. Художник создал более ста рисунков. Иллюстрации к первой книге были включены в экспозицию выставки, проходившей в Москве в 1936 г.
В 1939–1940 гг. книга с рисунками С. Г. Королькова вышла в Ростовском областном издательстве, а в 1941 г. – в Москве Гослитиздат представил новое издание романа-эпопеи в 4-х книгах единым томом большого формата.
Шолохов высоко оценил творчество художника, его знание казачьего уклада. Своё уважение Михаил Александрович выразил в автографе на экземпляре «Тихого Дона», подаренном библиотеке Ростовского музея краеведения: «Тем охотнее распишусь на этой книге, так как она снабжена поистине уникальными в своей правдивости и знании донского быта иллюстрациями Королькова. М. А. Шолохов. 12.1.1968».
Судьба Сергея Королькова сложилась очень непросто. Лишившись материального благополучия, которые были у его семьи до революции, художник открыто критиковал Советскую власть. В конце апреля 1933 г. он был арестован органами НКВД и освобождён лишь благодаря ходатайству известных деятелей культуры. Когда началась Великая Отечественная война, Корольков вместе с другими ростовскими художниками участвовал в работе над антифашистскими плакатами. Но в 1943 г. при отступлении гитлеровских оккупантов ушёл из города вместе с ними, затем эмигрировал в Западную Европу, а позже в США. Умер в 1967 г., похоронен на казачьем участке Свято-Владимирского кладбища (штат Нью-Джерси).
Рисунки Королькова, находившиеся в трёх музеях Ростова-на-Дону, во время оккупации города погибли. От большого наследия талантливого художника осталось очень мало работ. Долгие годы его имя было вычеркнуто из художественной историографии.
Роман М. А. Шолохова «Тихий Дон» с иллюстрациями С. Г. Королькова был переиздан в 1988–1989, 1992–1995 гг. В 2004 г. вышло однотомное издание со всеми рисунками, опубликованными в 1941 г. Госиздатом.
В 2021 г. Музей-заповедник М. А. Шолохова издал книгу, в которой представлена уникальная коллекция материалов, связанных с жизнью и творчеством С. Г. Королькова. В ней опубликованы хранящиеся в фондах музея 20 рисунков и живописных работ художника, восемь гравюр к роману «Тихий Дон», а также воспоминания жителя города Тольятти В. И. Михайлова о его встречах с семьёй Корольковых.
Книга «Сергей Корольков: Материалы из собрания Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова» стала результатом многолетней кропотливой работы сотрудников музея. Она включает каталог коллекции, в котором приведена информация о 123 единицах хранения, текст неоконченной рукописи В. И. Михайлова, изображения работ С. Г. Королькова и его жены, список иллюстраций художника, вошедших в довоенные издания романа «Тихий Дон», а также фотографии по теме и фрагменты переписки, отражающие этапы исследовательской работы коллектива музея.
Авторам книги удалось собрать данные о работах художника, хранящихся в нашей стране и за рубежом, уточнить ряд сведений о событиях в жизни его семьи, в том числе в годы эмиграции, и составить хронику жизни и творчества С. Г. Королькова. В библиографический список вошли публикации о разных периодах его биографии.
Издание интересно не только специалистам, но и широкой читательской аудитории, так как позволяет получить более полное представление о личности выдающегося мастера. Важно отметить, что М. А. Шолохов считал его лучшим иллюстратором «Тихого Дона», подчеркнув: «…дотянуться до Королькова невозможно».
Ольга Бахтиярова