Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
2486 (16%)
Выставки
128 (1%)
Музейные события
91 (1%)
Музей – детям
149 (1%)
Донское казачество
358 (2%)
Памятники природы
81 (1%)
Информация для туристов
12657 (79%)
Архив опросов

Новости

Музей-заповедник М.А. Шолохова принял участие в восьмой стратегической сессии «Единая модель продвижения музеев»

16.10.2025

Сотрудники Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова приняли участие в восьмой стратегической сессии «Единая модель продвижения музеев», которая прошла 9–10 октября в подмосковной Истре. Мероприятие было организовано Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и объединило почти 200 экспертов из разных регионов России, а также из Республики Беларусь.

В течение двух дней представители Минкультуры России, руководители и сотрудники музеев, медиаменеджеры и другие эксперты обсуждали актуальные для музейной отрасли темы, обменивались опытом и практическими кейсами, что позволит в дальнейшем внедрить позитивные изменения и новые форматы в музеях по всей стране.

В первый день модератором выступила директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Ольга Галактионова. О главных для страны темах и работе с молодежью рассказал заместитель Министра культуры РФ Сергей Першин: «Мы хорошо понимаем тот контекст, в котором сегодня живет и развивается наша страна. В начале года мы обратились к регионам и федеральным ведомствам с вопросом, какие темы важно осмыслить в искусстве. Обобщили все ответы, так появился каталог “Главные темы России – 2025”, который показывает масштаб и многогранность страны — от памятных дат до историй людей. Работая над ним, мы убедились, насколько важно вовлекать молодежь в этот процесс. В этом году мы обновили Молодежный совет при Министерстве и создали сообщество “Молодежь в культуре”, которое уже объединяет более 4000 молодых лидеров по всей стране».

В мероприятии также принял участие заместитель генерального директора ВГТРК, член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей Рифат Сабитов. В своем выступлении он обозначил ключевые принципы построения эффективной коммуникации между региональными музеями и телеканалами.

Начальник Управления информационной поддержки и развития ФКУ «Цифровая культура» Александр Серый рассказал о государственной программе для российской молодежи «Пушкинская карта».

Заместитель генерального директора Третьяковской галереи Татьяна Юденкова представила коллегам крупный выставочный проект музея – масштабную выставку «Передвижники». Она стала первой в новом здании на Кадашевской набережной.

Директор по маркетингу ресторанного дома Maison Dellos Мария Шумакова привела пример успешного взаимодействия российских музеев и ресторана.

Как сделать музей в театре современным и интересным, рассказал директор Музея МХАТ Павел Ващилин, подчеркнув, что для развития творческой жизни музея важно привлекать молодое поколение.

О важности работы с сувенирами в музее говорила куратор сообщества музейных сотрудников, организатор конференции «Музейный сувенир» Мариам Андреасян.

В завершение первого дня сессии директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Ольга Галактионова объявила о старте приема заявок на участие в отраслевой премии «ФОРМА-АРТ» в области развития, курирования, продвижения, а также архитектуры музейно-выставочных проектов.

Второй день был посвящен международному сотрудничеству. Дискуссию модерировал генеральный директор РОСИЗО Иван Лыкошин.

О подготовке выставочных проектов с участием фондов стран СНГ рассказала Искусствовед ФГБУК ГМВЦ «РОСИЗО» Любовь Подлеснова.

Ведущий эксперт по оцифровке и сканирующему оборудованию ЭЛАР ООО «Электронный архив» презентовал доклад об оцифровке музейных экспонатов.

На примере выставки «Свет между мирами», открытой в музее «Новый Иерусалим» совместно с Государственным музеем искусств Республики Каракалпакстан им. Савицкого в Узбекистане, генеральный директор музея Анна Антипенко поделилась опытом создания международных выставок. Посещение этого проекта вошло в экскурсионную программу сессии.

Завершило сессию выступление начальника отдела выставочных проектов парка «Зарядье» Дмитрия Шишкина, который рассказал о сотрудничестве с художественными ВУЗами и о том, как сделать сотрудничество взаимовыгодным.

За годы работы стратегическая сессия «Единая модель продвижения музеев» стала неотъемлемой частью музейной жизни. Зарекомендовав себя как важная и эффективная площадка для профессионального общения, она подтвердила свою востребованность и особую ценность для музейного сообщества. «Единая модель» дает возможность специалистам обмениваться опытом, вырабатывать новые подходы и решать актуальные задачи музейной сферы. Музейщики знакомятся с последними тенденциями музейно-выставочного дела, новыми технологиями, свежими идеями и современными разработками. В ходе профессиональных дискуссий они могут сформулировать важные вопросы, обсудить насущные проблемы, договориться о сотрудничестве в рамках междисциплинарного и межмузейного взаимодействия.

Планируется, что девятая стратегическая сессия «Единая модель продвижения музеев» традиционно пройдет в Истре 2–3 апреля 2026 года.