Новости
Творческая встреча режиссёра и актёра «Тихого Дона» со студентами творческих специальностей
14.11.202513 ноября в рамках выставки «Век Тихого Дона» в Музее современной истории России состоялась творческая встреча режиссёра Сергея Урсуляка, актёра Евгения Ткачука, президента Музея-заповедника М. А. Шолохова «Тихий Дон» Александра Шолохова со студентами творческих специальностей.
Мероприятие посвятили 100-летнему юбилею начала работы над гениальным романом «Тихий Дон», 120-летию со дня рождения Михаила Шолохова и 10-летию создания сериала, снятого в 2015 году Сергеем Урсуляком. Евгений Ткачук сыграл в сериале роль главного героя – донского казака Григория Мелехова.
В творческой встрече приняла участие директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ Елена Харламова. «Музеи сегодня становятся местом, где классика обретает новое звучание, где история оживает и становится ближе молодым поколениям, – отметила Елена Харламова. – Встреча с Сергеем Урсуляком и Евгением Ткачуком в пространстве выставки, посвящённой роману Шолохова «Тихий Дон», помогает по-новому взглянуть на великое произведение и почувствовать его актуальность. Особенно важно, что это событие – возможность для будущих актёров и режиссёров открыть новые горизонты для творчества, увидеть, как великая русская литература продолжает вдохновлять авторов, как они работают с нашим наследием. Такие встречи показывают: традиция и современное искусство не противопоставлены, они дополняют друг друга».
Режиссёр Сергей Урсуляк рассказал, что экранизировать роман было совершенно осознанным решением с его стороны: «Я знал про то, что я хочу снимать и как. И всё это делалось старым способом, когда режиссёр присутствует в процессе съёмки от начала до конца – и монтаж, и запись музыки, и шумы, – всё это моё. Я не очень люблю цветное кино и до «Тихого Дона» предпочитал чёрно-белое. А тут мы едем по бескрайней степи, впереди закат и солнце, которое я видел только в «Неуловимых мстителях», просто в пол-экрана. Я не думал, что такое возможно, и тогда точно решил, что картина будет цветной».
Актёр Евгений Ткачук поделился подробностями своих взаимоотношений с режиссёром во время съёмки: «Были, конечно, у нас определённые моменты несогласия. Но в целом присутствовало ощущение, что всё идёт правильно. Когда я пришёл на пробы, то признался, что не читал роман. После прочтения «Тихого Дона», я погрузился в такой ад внутренних переживаний. Это тяжелейший роман, тяжелейшая эпоха, тема народной трагедии. Я сказал Сергею Владимировичу, что это невозможно играть, кроме трёх первых любовных сцен. Всё остальное настолько глубже, и невозможно даже осознать уровень этой трагедии и потери смысла жизни, который отражен в этом романе и в истории нашего народа».
Президент Музея-заповедника М. А. Шолохова «Тихий Дон», внук писателя Александр Шолохов рассказал, что, когда вышел сериал, то его создателей стали упрекать в конъюнктуре, поскольку съёмки начались зимой 2014 года, и в это же время закипела война на Донбассе: «А там, где всё это началось, – это ведь территория бывшего войска Донского. Не прошло и 100 лет – и на этой земле внуки, а чаще всего правнуки тех, кто сходились в этих полях в 1919 году, во время Гражданской войны, сходятся там сегодня. На этой же братоубийственной войне, о которой столько правдивого и страшного сказал Михаил Александрович и от которой он нас пытался предостеречь. Очередное доказательство того, что история нас научила только тому, что она никого ничему не научила».
Выставка «Век Тихого Дона» будет работать в Государственном центральном музее современной истории России (ул. Тверская, 21) по 30 ноября 2025 г.









.jpg)





