Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
170 (72%)
В целом хорошо
35 (15%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
7 (3%)
Плохо, много недостатков
7 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
8 (3%)
Затрудняюсь ответить
10 (4%)
Архив опросов

Коллекция музея

Деревянная посуда

Деревянная утварь ручной работы занимала особое место среди разнообразных предметов казачьего быта. Для ее изготовления применялись резец, тесло, скобель, топор, нож, и этими инструментами пользовались мастера многих поколений в течение нескольких веков.

В фондах музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся разные виды деревянной посуды конца XIX – начала XX вв.: солонки, чашки, блюда, ложки.

Деревянная солонка у казаков всегда украшалась  резьбой и росписью, ведь соль и хлеб пользовались большим уважением и почетом, в праздничных торжествах и свадебных ритуалах всегда подносили хлеб-соль. На Дону встречались солонки различной формы: в виде кубоватой коробки с подъемной крышкой, в виде чаш с крышками или на точеной ножке и поддоне, солонки-уточки и другие.

Чашки полусферической формы без крышки и с небольшим поддоном употреблялись в основном для напитков, но использовались и как обеденная посуда для подачи на стол «горячего» – щей, похлебки, ухи и т.д.

Широко применялось в народном быту блюдо круглой формы, на низком поддоне, с неглубоким, более или менее горизонтальным, бортом. На нем подавали блины, рыбу, пироги. Более плоские блюда служили для подачи так называемых «закусок» – пряников, сладостей, а также для подношения чарок с напитками и хлеба-соли.

Для резки мяса, рыбы использовали круглые деревянные пластинки.

Из дерева выдалбливали ложки разных видов и размеров: с длинной ручкой - для помешивания готовящейся пищи, с короткой – для ее употребления, большого размера в виде ковша – для накладывания пищи в чаши.

С появлением токарного станка появилась возможность значительно повысить производительность труда, но это привело к большому единообразию форм вырабатываемой посуды.

В конце XIX века на Дону в торговых лавках появилась фарфоровая и фаянсовая посуда, которая постепенно стала вытеснять деревянную, но ремесло по изготовлению деревянной посуды не забыто. Все перечисленные выше предметы быта изготавливаются, например, в отделе прикладного искусства музея-заповедника М.А. Шолохова.

 

Наталья Благодарова