Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
117 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Немецкие школьники в гостях у донских казаков

26.09.2011

В станице Вёшенской побывала группа немецких школьников – учащихся 8 класса из разных городов федеральной земли Баден-Вюртемберг. Музей-заповедник М.А. Шолохова организовал для них увлекательную экскурсионную программу.

Школьники являются участниками проекта «Международная школа» и прибыли в Ростовскую область, чтобы больше узнать о жизни в России, познакомиться и подружиться со своими сверстниками.  На несколько дней немецкие ребята стали учениками ростовской школы «Эврика-Развитие», жили в семьях своих новых друзей, а чтобы лучше узнать традиции, культуру, быт донских казаков, приехали на родину М.А. Шолохова, великого писателя, создавшего роман «Тихий Дон» – энциклопедию донского казачества.

Ребята побывали на Усадьбе Шолохова, узнали много нового о жизни и творчестве писателя. В Детском музейном центре педагоги провели для мальчишек и девчонок цикл занятий «Погостим у донских казаков», на которых они познакомились с особенностями традиционных казачьих жилищ, вылепили  своими руками из глины миниатюрные казачьи курени, сделали женские украшения из войлока, забрав их потом в качестве сувениров на память о музее и станице Вёшенской.

Студенты и преподаватели педагогического колледжа имени М.А.Шолохова  подготовили для немецких школьников интересную встречу с веселыми играми, угостили чаем с пирожками.

С казачьим фольклором ребят познакомил ансамбль «Зарница». В конце выступления артисты спели вместе с иностранными гостями «По Дону гуляет…». Этой песне ребят научила их учитель Ольга Майер, которая  хорошо знает русский язык и ранее бывала на донской земле.

В хуторе Кружилинском гостям не только рассказали о малой родине Шолохова, но и познакомили с традиционной казачьей кухней. Ребята с удовольствием пробовали яичницу на сале, взвар, блинцы и  учились лепить вареники.

Получив массу впечатлений,  уезжали немецкие ребята с грустью от расставания с шолоховским краем и надеждой приехать вновь в гостеприимную станицу Вёшенскую и музей великого русского писателя М.А. Шолохова.

Татьяна Зарубина