Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

105 лет со дня рождения композитора И.И. Дзержинского

09.04.2014

9 апреля 2014 года исполняется 105 лет со дня рождения русского композитора, народного артиста РСФСР Ивана Ивановича Дзержинского.

И.И. Дзержинский – автор опер «Кровь народа», «Надежда Светлова», «Князь-озеро», «Гроза». Особое место в его творчестве занимают оперы по произведениям М.А. Шолохова: «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Судьба человека».

Знакомство И.И. Дзержинского с М.А. Шолоховым состоялось в Москве в 1934 году. Позднее композитор вспоминал: «”Тихий Дон“ и ”Поднятая целина“   Михаила Шолохова стали любимыми книгами советского народа. Эти произведения вдохновили меня на создание двух опер. В процессе работы над оперой «Тихий Дон» я несколько раз порывался познакомиться с Михаилом Александровичем… Встреча произошла в гостинице «Националь» во время одного из приездов Михаила Александровича в Москву. Радушно, просто, без всяких «церемоний» встретил меня невысокого роста человек в полувоенном костюме… Я сыграл и спел ему всю оперу, пользуясь довольно-таки плохоньким пианино… Предметом спора оказалось не либретто оперы, как я мог предполагать ранее, а сама музыка. Михаил Александрович горячо доказывал, что в оперу необходимо ввести подлинные казачьи донские песни, по возможности не видоизменяя их…».

И.И. Дзержинский встречался с М.А. Шолоховым в Москве, Ростове-на-Дону, а в 1936 году по приглашению автора романа «Тихий Дон» композитор побывал в ст. Вёшенской.

В том же году Дзержинский помог писателю приобрести рояль фирмы «Schröder», который находится в гостиной мемориального дома на Усадьбе М.А. Шолохова.

И.И. Дзержинский написал музыку к фильму «Когда казаки плачут» (1963 г.), снятому по мотивам «Донских рассказов» М.А. Шолохова (автор сценария и режиссёр-постановщик – Е. Моргунов).

Композитор отмечал: «Творчество Михаила Шолохова, его личность, общение с ним – всё это сыграло огромную роль в моей жизни, в направленности моего творчества, за что я от всей души благодарен нашему замечательному писателю».

Наталья Кирсанова
Екатерина Карбышева
Елена Попова