Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
116 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Предметы Первой мировой – в коллекции музея-заповедника Шолохова

24.11.2014

В фондах музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся предметы периода Первой мировой войны, и среди них - каска Адриана, являющаяся частью экипировки  русских стрелков, и подшивка журнала «L’Illustration», издаваемого во Франции в 1915 г. Эти предметы планируется использовать на тематических выставках музея-заповедника.

М.А. Шолохов в романе «Тихий Дон» удивительно точно воссоздал картины Первой мировой войны, рассказал о внутреннем состоянии солдат, участвующих в ней. В некоторых эпизодах описан фронтовой быт, обмундирование солдат.

Каской Адриана, разработанной в 1915 году для защиты головы от осколков снарядов и шрапнели, были экипированы бригады русских стрелков, направленных в годы Первой мировой войны во Францию. Свое название металлический шлем получил по имени разработчика - генерала французской  армии Огюста Луи Адриана.

Шлем был дешёвым и простым в производстве, весил меньше, чем аналоги, созданные в других странах, поэтому к концу Первой мировой войны находился на вооружении армий ряда стран (Бельгии, Греции, Италии, Российской Империи, Японии, Люксембурга, Мексики, Марокко, Перу, Польши, Югославии). В середине 1916 года Россия заказала 2 миллиона этих касок, но до конца года было поставлено только 340 тысяч. Каски получили название М1916 и отличались от французских только фронтальной эмблемой и светло-охряным цветом.

Каска Адриана послужила прототипом первой русской каски  образца 1917 года («Сольберг»), а с 1924 года имевшимися запасами шлемов были экипированы отряды Красной армии: каски были перекрашены в цвет хаки, а старая эмблема заменена большой жестяной звездой. По некоторым данным, каски Адриана находились на вооружении Красной армии до 1939 года.

В журнале «L’Illustration», («Иллюстрация») за май-август 1915 г., номера которого хранятся в фондах музея-заповедника М.А. Шолохова, содержатся  материалы о Первой мировой войне, участии казаков в военных действиях, о России, Николае II, большое количество фотографий, цветные и чёрно-белые иллюстрации, статьи офицеров, репортажи фронтовых корреспондентов, фронтовые хроники, описание значимых событий, происходивших в государствах – участниках военных действий.

Еженедельное многостраничное иллюстрированное издание большого формата с тиражом в 100 тыс. экземпляров было популярно как во Франции, так и за ее пределами. В журнале, который издавался с 1843 по 1944 гг., сотрудничали Альфонс Доде и Гюстав Флобер.

«L’Illustration» был зеркалом всех больших событий и повседневной жизни во Франции и в мире. В годы Второй мировой войны журнал стал голосом нацистской пропаганды и потерял свою популярность. В 1944 г., после освобождения Парижа, он был закрыт.

Марина Прибыткова