Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

М.А. Шолохов и А.И. Бусыгин

06.05.2015

В  2015 году исполняется 150 лет со дня рождения Александра Ивановича Бусыгина,  близкого товарища М.А. Шолохова с 1920-х годов, донского прозаика, автора повестей и рассказов «Двое», «Отомстил», «Посёлок Кремнёвка», «Закалялась сталь».    

В  14 лет  А. Бусыгин стал работать в мастерских Владикавказской железной дороги. Незадолго до революции молодого рабочего призвали в армию и отправили на фронт. В Красной Армии он прослужил пять лет. Был пулеметчиком, командиром и комиссаром бронепоезда. В 1922 году, демобилизовавшись, он вернулся на паровозоремонтный завод. Позже А.И. Бусыгин занялся журналистикой и стал работать в редакции газеты «Советский юг». Он был одним из организаторов Северо-Кавказской ассоциации пролетарских писателей (СКАПП), в которой состояли М.А. Шолохов, В.М. Киршон, А.А. Фадеев, В.П. Ставский.  

Перед началом Великой Отечественной войны А. Бусыгин начал работу над романом «Семья Бесергеневых», но завершить его не успел: ушёл на фронт в качестве военного корреспондента армейской газеты «К победе».  В октябре 1941 года геройски погиб в бою под Смоленском.

В 1952 году Ростовское книгоиздательство по инициативе Михаила Александровича Шолохова выпустило сборник избранных произведений А.И. Бусыгина. В предисловии к это­му сборнику М.А. Шолохов написал: «Он трудно искал пути к овладению художественным мастерством и то, что постиг и сделал за свою недолгую писательскую жизнь, счи­тал лишь началом, первыми шагами на литературном поприще. Уже будучи на фронте в качестве военного коррес­пондента армейской газеты и все время находясь в боевых порядках, в родной ему семье простых советских людей, защитников Отече­ства,— Бусыгин не раз говорил: «Если уцелею, – вот о ком буду писать после войны! Какой героической закалки народище! Не налюбуюсь!» А те, кем он любовался – скупые на похвалы наши солдаты и офицеры, – с любовью и гордостью отзывались о нем: «Бу­сыгин-то? Саша кучерявый? Он всегда с нами. Это настоящий парень!»

Мечтам и творческим планам Бусыгина не суждено было осущест­виться... Он жизнь прожил честно и умер честной солдатской смер­тью: тяжело раненный в обе ноги, он нашел в себе силы доползти до станкового пулемета, расчет которого был уничтожен вражеской миной, и, прикрывая отход товарищей, один вел огонь до последнего патрона. Пусть его книга послужит еще одним напоминанием о тех, кто отдал свои жизни за Родину, «чью память мы свято чтим, ко­го забыть мы не вправе и не в силах…». 

 

Наталья Кирсанова,
Екатерина Карбышева