Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
43 (12%)
Выставки
41 (11%)
Музейные события
24 (7%)
Музей – детям
51 (14%)
Донское казачество
80 (22%)
Памятники природы
30 (8%)
Информация для туристов
88 (25%)
Архив опросов

Новости

«Почётная казачка»

02.04.2018

4 апреля 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения актрисы театра и кино, народной артистке СССР Элине Быстрицкой, исполнившей роль Аксиньи Астаховой в художественном фильме «Тихий Дон» по роману М.А. Шолохова.

Элина Быстрицкая - это эталон актрисы и эталон женщины. Человек необычайной силы воли, она вызывает восхищение и безграничное уважение людей разных поколений. Она стала и остается легендой отечественного кино.

Всесоюзную популярность Быстрицкая получила, сыграв Аксинью в картине «Тихий Дон», экранизации знаменитого романа Михаила Шолохова. Этот образ стал ее лучшей киноролью. Прошло больше полувека, Аксинью пытались сыграть многие актрисы, но ни одна из них не смогла даже приблизиться по уровню и глубине к Элине Авраамовне.

В своей книге «Встречи под звездой надежды» Быстрицкая писала: «Когда я сыграла Аксинью в «Тихом Доне» - казачку во всем великолепии физической и духовной красоты, - донские казаки говорили мне: «Ты же наша, станичница, с Дона…».

Элине Авраамовне очень хотелось сняться у режиссера С. Герасимова. Узнав о том, что он будет снимать «Тихий Дон», Быстрицкая пришла к нему, чтобы принять участие в пробах на роль Аксиньи: «Я хочу эту роль. Я смогу ее сыграть». На эту роль был большой конкурс. Пробы продолжались шесть месяцев. Сергей Герасимов позже говорил, что на роль Аксиньи Быстрицкую отобрал М.А. Шолохов: «Мы отвергли десятки кандидаток, ни в одной не находя черт характера возлюбленной Григория, ее своеобразной красоты. Наконец по совету Шолохова остановились на Элине Быстрицкой».

На съемках «Тихого Дона» она прошла курс мастерства у Герасимова. Он требовал абсолютного внутреннего и внешнего перевоплощения, максимальной правды даже в мелочах. Артистке пришлось даже поправиться почти на 12 кг. Герасимов говорил: «Где ты видела худосочную казачку? Мне нужна Аксинья — гордая и красивая женщина с формами!»

Когда фильм вышел на экраны, тридцать старейшин донских казаков предложили актрисе зваться Аксиньей Донской! На предложение Быстрицкая ответила, что фамилию родителей она оставит, но при этом сохранит преданность казачеству.

За роль Аксиньи Элина Авраамовна была удостоена звания почётной казачки.

Бывший художественный руководитель московского театра имени Ермоловой, известный актер и режиссер Владимир Андреев сказал: «Все, кто видел Элину Быстрицкую в образе Аксиньи в киноромане Герасимова «Тихий Дон» и сегодня, на сцене ее родного дома — Малого театра, восхищенно воскликнут: годы не властны над этой женщиной».

 

Надежда Рассказова
Елена Ильичёва