Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Выставка «В гости к каргинским мастерам»

28.09.2018

Музей-заповедник М.А. Шолохова приглашает гостей праздника «Каргинская ярмарка на Покрова», который пройдет 7 октября 2018 года в станице Каргинской, посетить выставку «В гости к каргинским мастерам» из фондов музея-заповедника.

С древнейших времен казаки старались окружить себя красивыми вещами. Тысячи кузнецов, гончаров, столяров, вышивальщиц, кружевниц, резчиков, ювелиров трудились в донских станицах и хуторах, создавая уникальные произведения декоративно-прикладного искусства – одежду, посуду, мебель, оружие, украшения. С давних времен на Дону занимались шорным делом, резьбой по дереву, лоскутным шитьем, плели из лозы и соломки, расписывали и художественно обрабатывали дерево, изготовляли изделия из керамики. Кружевные подзоры, рушники, скатерти («столешницы», «настольники»), тканые дорожки – все это придавало казачьим куреням неповторимое своеобразие.

Ученые подсчитали, что каждый казак владел примерно двумястами умениями и навыками, которые были так привычны и так общеприняты, что их и профессиями-то не считали. Не считалось, например, умением седлать и запрягать лошадь, грузить сеном воз и многое другое, частично забытое сегодня. Казаки владели всеми крестьянскими профессиями, но, кроме этого, каждая станица была еще и местом жительства мастеров. Причем станица от станицы отличалась каким-то особенным промыслом. Были станицы, славные изделиями бондарей, колесников, чеботарей (сапожников), кожевников. Чаще других славились кузнецы-ковали, умевшие подковать любого коня, и мастера-оружейники, ковавшие булат. Изделия этих мастеров с родовыми клеймами были в большой цене.

Посетители увидят уникальную коллекцию предметов быта донского казачества конца XIX – начала XX веков: утюги и самовары; плотничьи и столярные инструменты начала ХХ века (лучковую пилу, рубанки, галтели, калевки, фальцгебели, шпунтубели, стамески и др.), чеботарные приспособления для изготовления обуви – всевозможные обувные колодки (детские, мужские, сапожные, валеночные и др.).

Экспонаты будут представлены по разделам видов деятельности мастеров. Особый интерес представляют весы настольные чашечные «Воинствующие русалки» (1899 г.), которые пользовались большой популярностью во время царствования Николая II; касса для хранения денег (1900 г.); ошейник (аркан) с бубенцами (2-я половина XIX в.), который надевался на шею лошади, застегивался на пряжку и прикреплялся ремешком к узде.

В древности говорили: «Каждое дерево сильно своими корнями, отруби их и дерево погибнет!». В прошлом мы черпаем свои духовные силы, чтобы совершенствовать будущее.

 

Ирина Панченко
Елена Клейменова