Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
52 (0%)
Выставки
46 (0%)
Музейные события
30 (0%)
Музей – детям
61 (0%)
Донское казачество
98 (1%)
Памятники природы
36 (0%)
Информация для туристов
12422 (97%)
Архив опросов

Новости

25 лет назад дом на Усадьбе М.А. Шолохова был открыт для посетителей

19.02.2019

25 лет назад, 19 февраля 1994 года, состоялась торжественная церемония открытия мемориального дома на Усадьбе М.А. Шолохова в станице Вёшенской – главного объекта музея-заповедника.

После смерти писателя его дом и усадьба вошли в состав музея-заповедника М.А. Шолохова, но принадлежали семье, и Мария Петровна Шолохова продолжала жить в доме.

С.М. Шолохова вспоминала: «Папа не думал, что здесь будет музей. Он всегда считал, что в этом доме должна быть библиотека. <…> Он сказал: «Хороший дом. Пусть люди приходят, читают здесь книги. Пусть будет здесь библиотека». Но ЦК решил иначе. И мама еще жива была, а его уже объявили музеем. И люди начали идти сюда…».

В третью годовщину со дня смерти писателя, 21 февраля 1987 года, Мария Петровна с детьми Светланой, Александром, Михаилом и Марией передали дом в дар государству с правом пожизненного проживания в нём Марии Петровны. При подписании договора Мария Петровна сказала: «Я и мои дети решили передать в дар государству дом и домовладение с одной целью, чтобы здесь всегда царил дух гостеприимства, как и при жизни хозяина».

Марии Петровны не стало 20 января 1992 года. После её смерти была произведена реставрация здания, проведена работа по музеефикации дома, подготовке его к открытию для посетителей. Большую помощь и участие в этом оказала семья писателя. В экспозицию дома вошли подлинная обстановка, вещи, принадлежавшие писателю и его семье, библиотека, оружие. Валентина Исмаиловна Шолохова, жена младшего сына писателя М.М. Шолохова, возглавившая работу дома-музея с первых дней его существования, вспоминала: «При создании экспозиции мы старались воссоздать всё так, как и было прежде, при жизни Михаила Александровича».

19 февраля 1994 года, спустя почти 10 лет после смерти М.А. Шолохова, мемориальный дом писателя гостеприимно раскрыл свои двери для посетителей.

За 25 лет работы дома-музея произошло много ярких, интересных событий. Были открыты новые разделы экспозиции: оружие писателя (2003), «Гараж» (2003), «Нобелевский триумф» (2001), «В дорогу» (2004), «Коллекция спичек М.А. Шолохова» (2017), «Флигель. Летняя кухня Шолоховых» (2018). Работали временные выставки, рассказывающие об отдельных моментах жизни семьи Шолоховых. Мемориальная коллекция пополнилась новыми предметами, переданными наследниками писателя. В доме проходили встречи с людьми, лично знавшими М.А. Шолохова.

Много интересных гостей побывало в доме, география посетителей – весь мир. Многие приезжали в Вёшенскую специально для того, чтобы возложить цветы на могилу любимого писателя, побывать в его доме, увидеть ту обстановку, которая окружала его повседневно, погрузиться в атмосферу, располагавшую к творчеству.

Дом-музей М.А. Шолохова имеет большую научную и культурную значимость. Это не просто дом, наполненный вещами, хранящими память о своём хозяине.  Именно здесь люди узнают об особенностях его характера, привычках, круге общения, литературных предпочтениях – о том, из чего складывалась личность великого писателя.

Приходя в дом с разным уровнем знаний о жизни и творчестве Михаила Александровича, посетители открывают для себя Шолохова и покидают Усадьбу с желанием прочитать или заново перечитать его произведения, поглубже познакомиться с его биографией.

Сотрудники отдела «Усадьба М.А. Шолохова», следуя обещанию, данному членам семьи писателя первым директором музея-заповедника Н.А. Булавиным при передаче дома в дар государству, стараются передавать посетителям «тот дух доброты и человеколюбия, которые М.А. Шолохов свыше 35 лет утверждал в этом доме».     

 

Елена Попова