Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
52 (0%)
Выставки
46 (0%)
Музейные события
30 (0%)
Музей – детям
61 (0%)
Донское казачество
98 (1%)
Памятники природы
36 (0%)
Информация для туристов
12422 (97%)
Архив опросов

Новости

Музейное занятие о воспитании мальчика в семье казака

05.03.2019

В музее-заповеднике М.А. Шолохова проходят занятия кружка «Верхом по Верхнему Дону», на которых дети и подростки знакомятся с укладом жизни донского казачества и особенностями содержания лошадей.

На занятии «Воспитание мальчика в семье казака» участники  кружка узнали о том, что с рождением ребёнка мужского пола преумножалось воинское сообщество казаков, а семье полагался земельный надел, получили представление, как кровные родители младенца подбирали крёстных отца с матерью, и какими качествами должны обладать последние.

Внимание школьников привлекли такие традиции, как «посажение» на коня, подарок «на зубок», по которым старались угадать судьбу будущего воина. Заинтересовались ребята и рассказом о том, как с малых лет приучали к мужскому труду: от пастьбы гусей, овец, лошадей до управления волами во время пахоты и боронования земли. Уже с подросткового возраста казачонка учили брать на себя ответственность за дом, за младших детей и женщин.

С 17-18-летнего возраста молодёжь начинала основную подготовку к службе. Обучение военному делу проходило на сборах, а свои успехи юноши демонстрировали на смотрах, где собиралось всё население хуторов и станиц от мала до велика. Это была хорошая школа по овладению военным искусством, поэтому казачьи войска обладали высокими боевыми качествами.

Весной участники кружка «Верхом по Верхнему Дону» получат возможность продемонстрировать своё умение управлять лошадью на празднике «Конь казаку всего дороже».

 

Марина Попова
Ольга Сиволобова