Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
52 (0%)
Выставки
46 (0%)
Музейные события
30 (0%)
Музей – детям
61 (0%)
Донское казачество
98 (1%)
Памятники природы
36 (0%)
Информация для туристов
12422 (97%)
Архив опросов

Новости

Музей М.А. Шолохова – среди победителей конкурса проекта ИКОМ России

19.03.2019

Инклюзивная программа Музея-заповедника М.А. Шолохова «На Дону каждый казак – рыбак» стала победителем конкурса сценариев музейных занятий с детьми с особенностями ментального развития и вошла в сборник лучших музейных практик проекта «Инклюзивный музей» ИКОМ России.

Жюри были отобраны двенадцать лучших музейных занятий, которые отвечали критериям конкурса: ориентированность программы на целевую аудиторию, ее проработанность и прикладная значимость. Оценка проводилась независимым экспертным советом, который состоял из специалистов музеев, представителей общественных организаций, работающих с людьми с инвалидностью, а также родителей детей с ДЦП и особенностями ментального развития.

Программа «На Дону каждый казак – рыбак» способствует  социализации детей с ментальными нарушениями. На адаптированной экскурсии по выставке «На охоте и рыбалке» юные посетители узнают о видах донской рыбы, принадлежностях для рыбалки, а также об увлечении рыбной ловлей писателя М.А. Шолохова и его близких. Во время занятия ребята изготавливают из глины муляж рыбы – сазана.

Занятие интересно детям и востребовано их родителями. Победа в конкурсе свидетельствует об актуальности программы и высоком уровне подготовки сценария.

Победителями конкурса стали также Государственный Дарвиновский музей, Государственный Русский музей, музей «Огни Москвы», ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музей русского экспрессионизма, Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, Музей Востока, Ульяновский областный краеведческий музей им. И.А. Гончарова, Биологический музей К.И. Тимирязева, Московский музей современного искусства и Институт русского реалистического искусства.

Задача сборника – популяризировать успешные инклюзивные проекты и помочь музеям, которые стремятся научиться и/или усовершенствовать свою работу с детьми с особенностями ментального развития, создавать качественные и эффективные программы.

Очень радует тот факт, что наша программа вызвала одобрение независимого экспертного совета. Это означает, что мы движемся в нужном направлении развития инклюзии в музее.

 

Лидия Слюсаренко