Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
50 (0%)
Выставки
44 (0%)
Музейные события
27 (0%)
Музей – детям
56 (0%)
Донское казачество
88 (1%)
Памятники природы
32 (0%)
Информация для туристов
12403 (98%)
Архив опросов

Новости

Двадцать лет «родниковскому братству»

26.04.2019

XX Международный слёт детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник», посвященный юбилею этого уникального содружества, прошёл 23–25 апреля 2019 года в станице Вёшенской и собрал лучшие команды юных экологов из разных федеральных округов Российской Федерации, а также Казахстана, Абхазии, Луганской Народной Республики.

Тема слёта – «Шолоховский родник»: 20 лет эколого-литературному просвещению» – дала возможность вспомнить историю движения, подвести итоги, наметить перспективы. Шолоховская земля связала узами дружбы не одно поколение юных экологов из разных уголков страны и зарубежья. Тем ребятам, которые одними из первых примкнули к движению, сегодня более 30 лет. Представители самых разных профессий, они по-прежнему с большой теплотой вспоминают своё «родниковское братство», и теперь уже их дети с гордостью называют себя «родниковским народом».

За 20 лет в слётах приняли участие 3724 юных эколога из 66 субъектов России и ближнего зарубежья. «Шолоховский Артек» в иные годы принимал более 200 ребят. Большая дружная команда юных экологов создала свою Республику, у которой есть история, традиции, флаг, эмблема, гимн. За годы существования «Родника» появились свои диалектизмы: «шолоховский народ», «родниковский народ», «родниковцы», «родниковские династии» (так называют братьев и сестер, участвовавших в движении в разные годы, а такие были в каждой команде).

Участниками юбилейного слета стали чемпионы ежегодных слетов и «великие команды», внесшие наибольший вклад в становление и развитие детско-юношеского экологического движения, и юные экологи из школ Шолоховского района Ростовской области.

Традиционно программа слёта была интересной и довольно насыщенной (более 10 мероприятий). Эта своеобразная шолоховская универсиада включала защиту исследовательских работ, экологические и литературные конкурсы и викторины, экспедиции по экологическим маршрутам.

В день заезда команды встретились на вечере знакомств и воспоминаний: им было что обсудить, чем поделиться друг с другом. Рассказывая о себе, ребята использовали приемы сценического мастерства, душу своей команды выражали кто-то в национальном танце, кто-то в песне.

На следующий день с утра участники слёта возложили цветы к могиле М.А. Шолохова. Затем, в преддверии VII Международной детско-юношеской научно-исследовательской конференции «Шолоховская география: от истоков до Нобелевского триумфа», состоялось торжественное открытие слёта. Его участники блестяще защитили свои научно-исследовательские работы, ответили на вопросы литературной викторины «М.А. Шолохов: жизнь и творчество».

Ребята, пройдя по маршрутам «Озеро Островное», «Лебяжий яр», «Живой родник», «Целебные силы природы», не только успешно ответили на вопросы викторины, но и представили творческие отчёты об экологической экспедиции. Жюри высоко оценило и знания, и юмор, и сценическое мастерство конкурсантов. Завершился второй день слёта вечерней экскурсией по станице Вёшенской.

Третий день, заключительный, для «родниковцев» начался с эколого-литературных троп. Они стали первыми экскурсантами на тропе «Мир Шолоховской степи» и ответили на вопросы литературной викторины.

Экологический квест «Экоориентирование», эксклюзивное, рождённое «Родником» состязание, выявил самых быстрых, смекалистых и умеющих пользоваться своими знаниями в ориентировании на местности.

И по доброй традиции, сложившейся за два десятка лет, юные экологи в лесопарке посадили саженцы деревьев.

Три дня пролетели быстро. Наступил момент подведения итогов и прощания. На торжественном закрытии слёта юных экологов приветствовали гости «Шолоховского родника» – представитель Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Л.А. Алдохина, заведующая отделом образования администрации Шолоховского района Н.А. Гончарова, начальник территориального отдела развития лесного хозяйства П.И.Никулин. Они поздравили юбиляров с отличными результатами, которых им удалось добиться во время состязаний.

Лучшие из лучших награждены кубками «Шолоховского родника». Все участники слёта награждены дипломами, благодарственными письмами, а также памятными подарками, которые были приобретены благодаря помощи спонсоров (Неправительственный экологический Фонд им. В.И. Вернадского, Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области).

Кубок победителя в общекомандном зачёте был вручен команде «СОШ № 1» г. Николаевска-на-Волге. II место заняла команда МБОУ «Кружилинская СОШ». III место присуждено команде Мемориального музея М.А. Шолохова из Республики Казахстан.

Команда Казахстана завоевала кубок в номинации «Литературное краеведение». Кубок в номинации «Экологическая экспедиция» был вручен команде Колундаевской СОШ. Кроме этого, были разыграны кубок Оптимизма (обладатель – команда РСО – Алании), кубок Искренности (команда ЛНР), кубок Дружбы им. Бисена Жумагалиева (команда КБР), кубок Стойкости им. Валентины Лыковой (команда Колундаевской СОШ), кубок Доброты им. Татьяны Яковенко (команда г. Ростова-на-Дону).

Ребята, успевшие подружиться за время слёта, с грустью прощались друг с другом, мечтая вновь встретиться в «Шолоховском Артеке» на гостеприимной Шолоховской земле. Как написала Маежова Ксения, участница слёта, «Шолоховский родник» – это дружба, дух соревнования, желание общаться, что никогда не иссякнет».

 

Татьяна Балак
Евгения Харитонова