Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
52 (0%)
Выставки
46 (0%)
Музейные события
30 (0%)
Музей – детям
61 (0%)
Донское казачество
98 (1%)
Памятники природы
36 (0%)
Информация для туристов
12422 (97%)
Архив опросов

Новости

Творческий порыв, молодой задор, спортивные страсти

27.05.2019

На праздник «Детская Шолоховская весна» в станицу Каргинскую, где прошли детство и юность великого писателя и начинался его творческий путь, приехали юные артисты, художники, мастера из разных уголков России. Их объединила любовь к литературе, народной песне, Шолоховскому краю.

Второй год детский праздник начинается на Подворье Т.А. Каргина, где расположена мельница, изображенная в романе «Тихий Дон» и синематограф «Идеалъ», на подмостках которого в 1920-е годы выступал юный Миша Шолохов.

Большой раздел программы был посвящен Году театра в России. Более четырёхсот юных зрителей увидели театральные постановки, которые прошли и в Каргинской, и в Вёшенской. В станице на сцене «Идеала» прошли спектакли «Гуси-лебеди» и «Маленькие друзья Белоснежки» народного кукольного театра «Теремок» из посёлка Зимовники Ростовской области, а в сарае-ссыпке была представлена выставка «В мире сказки», где дети увидели театральные куклы – пальчиковые, ростовые, марионетки. Автор образов героев, эскизов костюмов и кукол – руководитель театра Елена Ткаченко. Мальчишки и девчонки с удовольствием рукоплескали артистам, восторгались куклами.

В «Народном доме» музея М.А. Шолохова в станице Вёшенской 24 мая юные зрители увидели весёлый и добрый спектакль-сказку «Ай да Мыцык!» народного театра «Волшебный фонарь» из города Таганрога (режиссер Людмила Бурлакова), который в этом году отмечает свое 10-летие. На следующий день встреча с театром продолжилась: театр «Теремок» пригласил вёшенских ребят на спектакль о Белоснежке и семи гномах.

На Подворье Тимофея Каргина малыши познакомились с ручными козочками и голубями, погладили пугливых кроликов в зоопарке домашних животных. Затем ребятишки играли в старинные казачьи игры, кружились на каруселях, гигантских шагах, качались на качелях так, что дух захватывало.

Мальчишки мастерили и запускали модель ракеты, общались на расстоянии с помощью коротковолновой связи. Девочки учились ткать, шить кукол-марионеток, скручивать игрушки из цветных шаров, накладывать аквагрим.

Музейная экспозиция под открытым небом «Заботы казака-хлебороба» рассказала о том, как хозяйствовали на Дону в прошлом веке, какие сельскохозяйственные культуры высевают сегодня и какие продукты из них производят. Внимание ребят привлекло необычное панно казачки с караваем: оно состояло из кукурузы, пшеницы, ржи, овса, чечевицы и других донских злаков. Желающие могли дополнить эту картину, взяв из мешочка зерно и засыпая незаполненные участки. Сотрудники музея рассказали ребятам о приметах и народных традициях, связанных с полевыми работами, о видах инвентаря, с помощью которого сто лет назад обрабатывали землю и вели домашнее хозяйство, показали просак, грохот, ручную мельницу, на которой юные экскурсанты могли перемолоть зерно в муку.

Экскурсия продолжилась на вальцовой мельнице Тимофея Каргина, которую М.А.Шолохов изобразил в своем легендарном романе. Здесь посетители увидели старинное мельничное оборудование, узнали о процессе превращения зерна в муку с помощью механизмов. В этот день дети посетили также мемориальный дом, где семья Шолоховых жила в 1920 годы, и Приходское училище, где в 1912–1914 годы учился будущий писатель.

В центре станицы Каргинской на литературной площадке «Читаем Шолохова» звучали отрывки из произведений Шолохова, которые прочли школьники Шолоховского, Боковского, Обливского, Верхнедонского, Серафимовичского районов. Страницы шолоховских книг ожили и на вернисаже «Мир Шолохова глазами детей», где были представлены рисунки и поделки. Зрители подолгу рассматривали понравившиеся работы: казачье подворье в миниатюре, деда Щукаря из шерстяных ниток или вязаный коврик из бабушкиного сундучка, резную шкатулку, деревянную модель Вёшенского храма и др.

Гости «Детской Шолоховской весны» узнали о казачьих традициях, получили навыки боевого искусства: метали копьё и нож, рубили шашкой лозу, набрасывали аркан на коня, учились правильно садиться в седло.

В «Творческой мастерской» ребят ждали разнообразные мастер-классы. На сцене выступили на двух концертных площадках более четырёхсот юных артистов из разных уголков Ростовской и Волгоградской областей, города Москвы, Республики Адыгея.

На спортивной площадке Каргинской школы имени М.А. Шолохова без устали летал футбольный мяч:  здесь впервые в истории детского весеннего праздника проходил турнир по мини-футболу на кубок «Майские надежды». В нём приняли участие юные футболисты 2006-2007 годов рождения четырёх команд Боковского района.

Участников приветствовал Олег Этлухов, мастер спорта по боксу, секретарь Союза писателей России, доктор экономических наук, профессор. Он пожелал ребятам честной борьбы на футбольном поле, упорства, спортивной удачи.  

Кубок «Майские надежды» в упорной борьбе завоевала команда «Искра» Боковской школы имени Я.П. Теличенко (тренер-преподаватель А.С. Иващенко). Призовые места присуждены двум командам Каргинской школы имени М.А. Шолохова, которые тренирует  В.А. Ковалёв: второе место – у команды  «Авангард 1»,  третье – у команды  «Авангард 2». На четвертом месте – команда «Спартак» Краснокутской школы (тренер-преподаватель С.В. Пастушков).

Лучшими футболистами признаны: Евгений Бесхлебнов (команда «Искра») – лучший игрок  турнира, Роман Нечаев (команда «Авангард 1») – лучший защитник, Виталий Кортунов (команда «Авангард 2») – лучший нападающий, Андрей Хромов (команда «Спартак») – лучший вратарь.

В перерывах между играми взрослые и дети участвовали в конкурсах. Победителем в жонглировании мячом на месте стал Данила Азаров, в жонглировании мячом в движении – Андраник Сарксян, лучшим знатоком, победившим в олимпийской викторине, – Артём Свиридов.

Творческий порыв, молодой задор, спортивные страсти стали замечательным стартом большого Всероссийского литературно-фольклорного праздника «Шолоховская весна».

 

Ольга Каргина
Светлана Усова