Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
52 (0%)
Выставки
46 (0%)
Музейные события
30 (0%)
Музей – детям
61 (0%)
Донское казачество
98 (1%)
Памятники природы
36 (0%)
Информация для туристов
12422 (97%)
Архив опросов

Новости

Встреча писателей на родине М.А. Шолохова

28.05.2019

В рамках литературно-фольклорного праздника «Шолоховская весна – 2019» 25 мая 2019 года прошли встречи местных литераторов и профессиональных писателей. Одна из них состоялась в зале районной библиотеки станицы Вёшенской, вторая – в «Народном доме» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

В библиотеке собрались творческие люди из Вёшенской, Казанской, Обливской, Кумылженской, Суровикино, объединившиеся в группу  «Верхний Дон», и прибывшие авторы, которым близки и дороги шолоховские традиции. В читальном зале была организована выставка книг Нобелевского лауреата и шолоховедческих работ, среди которых был и вышедший ко дню рождения писателя 10-й номер регионального альманаха «Верхний Дон».

Началась встреча с «лирической минутки»: молодой вешенский музыкант  Тимофей Шпынёв исполнил под гитару несколько песен, посвящённых творчеству Шолохова.

Затем ведущий этой встречи, глава литобъединения, член Союза писателей России Григорий Федорович Рычнев предоставил слово ветерану труда, старожилу станицы Вёшенской Ивану Петровичу Гаранину, который немало лет был лично знаком с М.А. Шолоховым. И.П. Гаранин рассказал, каким был писатель в общении с людьми, как его любили простые казаки-станичники за его «Тихий Дон», за всё, что он сделал для своей малой родины.

Николай Васильевич Ушаков, наш земляк, служивший в органах госбезопасности в Москве, на исходе прошлого века принимал участие в обеспечении сохранности найденных рукописей первых двух книг «Тихого Дона». Он поделился своими воспоминаниями, выразил восхищение  творческими достижениями М.А. Шолохова.

Его однофамилец, Виктор Иванович Ушаков из Обливской, прочитал свои стихи, которые были посвящены родному шолоховскому краю.

Собравшихся приветствовал и поздравил с праздником секретарь Союза писателей России, общественный деятель Карачаево-Черкесии Олег Адыль-Гиреевич Этлухов. Он приехал в Вёшенскую, на родину автора «Тихого Дона», чтобы поклониться его могиле, надышаться несравненным воздухом этих мест, прикоснуться душой к шолоховскому наследию. Он говорил о Шолохове, о влиянии писательских трудов и достижений на многонациональную литературу России, о начавшемся оживлении работы Союза писателей после того, как его возглавил Н.Ф. Иванов.  В конце своего выступления он внёс предложение об изменении порядка присуждения и вручения премии имени Шолохова.

На встрече читали свои стихи Н. Карагичев и Н. Еманов (Суровикино), В.Меркулова (Вёшенская), Е. Ядрина (Ставрополь), прочитала отрывок из своего рассказа А. Чудина (Суровикино). Выступил также В. Говоровский (Вёшенская), автор недавно изданной книги «Еланский плацдарм».

Творческая встреча продолжилась в «Народном доме» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, где к литераторам присоединился еще один секретарь Союза писателей России, главный редактор журнала «Александръ» (г. Тамбов) Анатолий Сергеевич Труба, который внёс большой вклад в организацию в прошлом году закладки Шолоховского сада в станице Каргинской. В своём выступлении он рассказал о значимости творчества Шолохова, о литературном процессе в нашей стране, о проблемах и достижениях собратьев по перу, пообещал не ослаблять внимания к Шолоховскому саду, не терять связи с Вёшенской.

Местные литераторы и писатели-профессионалы внесли ряд предложений по сохранению и продвижению в читательские массы богатого духовного шолоховского наследия.

 

Алексей Кочетов