Новости








Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
17 (13%)
Выставки
18 (14%)
Музейные события
9 (7%)
Музей – детям
16 (13%)
Донское казачество
20 (16%)
Памятники природы
16 (13%)
Информация для туристов
32 (25%)
Архив опросов

Новости

«Фильм, судя по всему, должен получиться…»

07.06.2019

45 лет назад, 10 июня 1974 года, состоялась встреча съёмочной группы кинофильма «Они сражались за Родину» с М.А. Шолоховым. По совету писателя съёмки проходили у хутора Мелологовского Волгоградской области, недалеко от станицы Клетской. Летом 1942 года здесь находилась переправа советских войск, отходивших к Сталинграду, и проходили ожесточенные бои, свидетелем которых был сам писатель. Сохранились окопы, траншеи, а земля была усеяна осколками, снарядами.

В станицу Вёшенскую прямо со съёмочной площадки приезжали режиссер С.Ф. Бондарчук, оператор В.И. Юсов, актёры, исполнители главных ролей –  В.М. Шукшин, В.В. Тихонов, И.Г. Лапиков, Г.И. Бурков. Приезжали за советом о том, как следует снимать фильм, как играть.

Встреча и беседа в гостеприимном шолоховском доме осталась в памяти многих её участников. Приведём здесь их воспоминания.

Кинооператор Вадим Юсов:

«Когда Сергей Бондарчук приступал к работе над фильмом, <…> шел 1974 год. В те времена так жестко показать кровь и тяжесть войны могли себе позволить только Михаил Александрович и Сергей Федорович. <…> В самый разгар съемок побывали в гостях у писателя в станице Вёшенской. Михаил Александрович принял наш десант радушно. Многие видели живого классика впервые. За обеденным столом быстро установилась непринужденная атмосфера. Говорили о жизни, о деревне, шутили...»

Сергей Бондарчук писал:

«Часто думаю: в чём величие и неповторимость писательского таланта Шолохова, чем он захватывает душу каждого человека, где бы он ни жил, заставляет переживать судьбы разных людей как глубоко личные? И вспоминается одна из многих наших встреч с Михаилом Александровичем в его доме в станице Вёшенской, что на Дону. Она оставила глубокий след в душе каждого, кто работал над фильмом «Они сражались за Родину». Разговор зашёл о правде в искусстве. И Михаил Александрович задумчиво сказал, что писать правду нелегко, но этим не ограничивается писательское предназначение — сложнее писать истину. Мы снимали фильм о неизбывности жизни, и потому нашей главной целью было осмыслить события сурового 1942 года, показать дух воинов, истоки будущей победы, обстановку и атмосферу, в которой она зарождалась...».

Эта встреча имела особое значение для Василия Шукшина. Впоследствии Василий Макарович говорил: «Шолохов для меня – открытие. <…> Каким я его увидел при личной встрече? Очень глубоким, мудрым, простым. Для меня Шолохов – олицетворение летописца. <…> Шолохов все во мне перевернул. <…> Он открылся мне в реальном земном свете, как труженик в литературе».

Визит съёмочной группы «Они сражались за Родину» запомнился и самому Михаилу Александровичу. Позднее писатель признавался: «Фильм, судя по всему, должен получиться. Режиссер принял правильное решение: показать психологию солдата, его внутренний мир, его мужание и закалку в суровых испытаниях войны. У нас часто любят говорить о солдате вообще, о солдате, выигравшем Отечественную, а воевал-то весь народ, одетый в солдатские гимнастерки. <…> Думаю, получится у них».

 

Елена Попова