Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
52 (0%)
Выставки
46 (0%)
Музейные события
30 (0%)
Музей – детям
61 (0%)
Донское казачество
98 (1%)
Памятники природы
36 (0%)
Информация для туристов
12422 (97%)
Архив опросов

Новости

«Цвет казачий покинул курени…»

01.08.2019

Сегодня – День памяти российских воинов, погибших в Первую мировую войну (1914 – 1918 гг.)

М.А. Шолохов на страницах «Тихого Дона» отдал дань не вернувшимся с полей сражений той войны, найдя для этого слова, полные  глубокой скорби: «Станицы, хутора на Дону обезлюдели, как будто на покос, на страду вышла вся Донщина.

На границах горькая разгоралась в тот год страда… Ложились родимые головами на все четыре стороны, лили рудую казачью кровь и мертвоглазые, беспробудные, истлевали под артиллерийскую панихиду в Австрии, в Польше, в Пруссии…

Цвет казачий покинул курени и гибнул там, в смерти, во вшах, в ужасе».

Ярко рисует писатель и первое сообщение о войне, которое принёс работающим в поле казакам верховой посыльный. Услышав его выкрик  «Сполох!», донцы бросают уборку хлебов, выпрягают из косилок лошадей, скачут в хутор, чтобы ускорить сборы. В казачьих краях – самая быстрая мобилизация. «Враг у ворот!»

На фронты Германской отправились только с Дона 113 742 воина, т.е. 12,5% мужского казачьего населения. Такую воинскую нагрузку не могла выдержать ни одна территориально-административная единица Империи. Например, доля призыва из не казачьих территорий России составляла 4,2%.

Донское казачье войско сформировало для отпора врагу 2 гвардейских и 54 армейских полка 6-сотенного состава, 1 гвардейскую и 21 армейскую батареи 6-орудийного состава, 36 отдельных и 71 особую сотни, несколько местных команд.

Противостояние продлилось долгих 4 года с небольшим. 193 донских офицера и 37 тысяч казаков были награждены Георгиевскими наградами.

За годы войны её участники повидали всякое: использование танков, самолётов, бронепоездов, применение боевых отравляющих газов... Данные разнятся, но потери России можно оценить в 11 с лишним миллионов человек.

Считается, что потери казаков в Первую мировую войну были невелики из-за отменной выучки и высоких морально-боевых качеств личного состава сотен, полков и батарей. Тем не менее, потери были, и для донцов они составили:

  • убито – 182 офицера и 3444 казака
  • ранено и контужено – 777 офицеров и 11898 казаков
  • попало в плен – 32 офицера и 132 казака
  • пропало без вести – 54 офицера и 2453 казака.

В день памяти героев войны 1914-1918 гг. давайте вспомним своих земляков, всех соотечественников, кто честно воевал, кто проявил храбрость и отвагу, кто не пожалел жизни самой, оставшись верным воинскому долгу.

Алексей Кочетов