Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
52 (0%)
Выставки
46 (0%)
Музейные события
30 (0%)
Музей – детям
61 (0%)
Донское казачество
98 (1%)
Памятники природы
36 (0%)
Информация для туристов
12422 (97%)
Архив опросов

Новости

Визит Н.С. Хрущева в Вешенскую

26.08.2019

60 лет назад в конце августа 1959 году по приглашению Михаила Александровича Шолохова состоялся визит Никиты Сергеевича Хрущева - Первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР - в станицу Вешенскую. Вместе с Н.С. Хрущевым прибыли его жена и дочь.

Дорогих гостей с цветами и хлебом-солью встречали Михаил Александрович и Мария Петровна Шолоховы, члены партийной организации, передовики сельскохозяйственного и промышленного производства Ростовской, Сталинградской и Воронежской областей.

Днем на станичной площади состоялся многотысячный митинг. Перед жителями станицы Н.С. Хрущев произнес речь, в которой были освещены важные вопросы внутренней жизни страны, подчеркнуто огромное воспитательное значение творчества Михаила Александровича Шолохова, поставлены крупные проблемы внешней политики и международной жизни. После митинга прямо на площади был дан большой концерт ростовского ансамбля песни и пляски донских казаков. В этот же день Никита Сергеевич и Михаил Александрович совершили увлекательную прогулку по Дону, побывали в живописных уголках чудесной донской природы, потом поохотились, хорошо отдохнули и только поздним вечером вернулись домой.

На следующий день в районном Доме культуры Н.С. Хрущев устроил прием, на котором присутствовали партийные работники, руководители Ростовской области, председатели колхозов и руководители крупнейших предприятий, представители науки и культуры – всего более 100 человек. Прием прошел в сердечной, дружеской обстановке. Михаил Александрович Шолохов от имени всех присутствовавших поблагодарил Никиту Сергеевича «за оказанную честь донским хлеборобам своим посещением».

Пребывание Н.С. Хрущева в гостях у донских казаков явилось для жизни станицы Вешенской большим радостным праздником. В фондах Музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся фотографии, которые рассказывают о пребывании Н.С. Хрущева в Вешенской. 

Яна Кошелева