Новости








Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
21 (15%)
Выставки
18 (13%)
Музейные события
9 (6%)
Музей – детям
18 (13%)
Донское казачество
24 (17%)
Памятники природы
17 (12%)
Информация для туристов
37 (26%)
Архив опросов

Новости

«Юбилейная щерба» удалась на славу

10.09.2019

8 сентября 2019 года на казачьем подворье музея-заповедника М.А. Шолохова в хуторе Кружилинском прошли десятые, юбилейные «Кружилинские толоки». В этом году праздник прошел под лозунгом «Юбилейная щерба» и был посвящен традициям и секретам старинной казачьей рыбалки.

Гостей, собравшихся на малой родине Михаила Шолохова, тепло поприветствовали первый заместитель председателя Комитета по культуре ГД РФ А.М. Шолохов и директор музея-заповедника М.А. Шолохова О.А. Анистратенко, которые поздравили всех с юбилеем, пожелали «Кружилинским толокам» еще более долгой, яркой и счастливой дороги, а гостям и участникам –  праздничного настроения.

На казачьем подворье царила веселая и праздничная атмосфера: пели песни, танцевали, играли в игры, а на главной сцене с самого утра выступали фольклорные коллективы - победители фестиваля «Песни над Чиром».

Торговые ряды привлекали неповторимостью сувениров, выполненных в самых разных техниках, разнообразием хозяйственной утвари, одежды в народном стиле. Лошади и пони без устали катали всех желающих. Как магнитом притягивали столы с блюдами казачьей кухни: тут тебе и блины, приготовленные на русской печи, и домашняя лапша, и виноградное варенье и даже арбузный мёд – нардек!

В честь юбилея была открыта фотовыставка «Кружилинским толокам -10 лет», которая ярко напомнила всю историю праздника, а некоторые гости даже нашли себя на фотографиях и поделились нахлынувшими воспоминаниями.

Основной теме праздника – рыбалке – была посвящена выставка «На рыбалку с М.А. Шолоховым, где можно было не только увидеть все необходимые атрибуты старинной казачьей рыбалки, но и сфотографироваться с писателем, сидя у костра. Обстановка и звуки природы вдохновили некоторых заядлых рыбаков рассказать нам о смешных и удивительных случаях, происходящих с ними во время этого увлекательного занятия.

На интерактивной площадке «Кружилинская заводь» проходил мастер-класс по изготовлению удочек, а любой желающий мог попробовать поймать рыбу сачком или кошёлкой в пруду.

На родительской усадьбе М.А. Шолохова народ активно принимал участие в мастер-классах старинных казачьих ремесел: кого-то заинтересовал процесс изготовления веревки на просаке и коврика из травы, кого-то привлекло выжигание по дереву, кто-то хотел научиться прясть шерсть на прялке, а кто-то – слепить из глины горшочек.

Большое внимание гостей праздника вызвал конкурс «Ловись рыбка, большая и малая», участие в котором приняли 11 прекрасных поделок. Все работы завораживали своей оригинальностью, однако путем голосования народным жюри было выбрано три победителя: первое место и главный приз – сертификат на 3000 рублей – получили 11-летние рукодельницы Жужнева Софья и Рябова Влада из рп. Глубокий Каменского района. Их поделка «Ловись, рыбка золотая», изготовленная из фольги, художественного пластилина и декоративных материалов собрала 90 голосов! Второе место занял Алексей Михайлович Фролов из станицы Вёшенской Шолоховского района, представив панно «Окунь» из дерева липы, которое набрало 80 голосов. Поделка «Душа поет, когда клюёт», изготовленная из слоенного теста, получила 73 голоса, обеспечив своей создательнице Елене Анатольевне Плужниковой из станицы Мальчевской Миллеровского района третье место.

В это время уже много зрителей собралось у сцены. Ведь здесь вокруг настоящего пруда было разыграно захватывающее театрализованное представление «Как казаки уху варили». Под забавные байки всем известного деда Щукаря кружилинские казаки наловили столько рыбы, что хватило на целый котёл ухи. Приготовить её нашим казакам помогли хозяйки из зрителей. Юбилейная щерба получилась на славу, что смогли оценить все желающие.

На «Кружилинских толоках» каждый гость мог стать не только зрителем или наблюдателем, но и непосредственным участником действа: все дружно танцевали на «казачьем балу», играли в арбузный боулинг, пахали на быках, варили уху. Мальчишки и девчонки наряду со взрослыми пытались провернуть ручку жерновой мельницы или просеять зерна на огромном сите - грохоте. Гостям праздника всех возрастов особо приглянулся контактный зоопарк, где можно было пообщаться, покормить и сделать фото на память с крольчатами, утятами, козочкой, овечками и даже с маленькой телочкой Рябинкой, которая охотно шла на контакт с маленькими посетителями. 

Вся территория праздника служила одной большой фотозоной: кучка тыкв у плетня, казак на телеге, спешащий домой после хорошего улова, гигантские фигуры из сена в виде различных животных и многое другое. Но особой популярностью пользовался «фэшн-сеновал»: каждый хотел сделать фото на большом диване из сена, украшенном цветными ковриками и подушками.

Для тех, кто хотел получить фотоснимок в виньетке в старинном стиле, работал настоящий старинный казачий фотосалон. А настоящие рыбаки могли сфотографироваться верхом на «Чудо-Юдо Рыбе-Сазан».

День на «толоках» пролетел незаметно, перевернута юбилейная десятая страница этого замечательного праздника, возрождающего традиции и обычаи казаков Верхнего Дона.

 

Анастасия Чукарина