Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
28 (13%)
Выставки
27 (13%)
Музейные события
18 (9%)
Музей – детям
27 (13%)
Донское казачество
38 (18%)
Памятники природы
22 (10%)
Информация для туристов
50 (24%)
Архив опросов

Новости

Памяти Марии Петровны Шолоховой

20.01.2020

20 января – День памяти Марии Петровны Шолоховой, супруги писателя. Почтить ее память, возложить цветы на могилу пришли члены семьи писателя, сотрудники музея, жители станицы Вёшенской.

28 лет прошло, как не стало этой замечательной женщины. О Марии Петровне и Михаиле Александровиче нельзя говорить отдельно, столь многое их объединяло. Вместе они прожили в любви и согласии 60 лет. И на протяжении этих лет Мария Петровна всегда шла рядом – любимая жена, верный друг, помощник и советчик. Всё её время, и мысли, и сердце безраздельно принадлежали самым дорогим для неё людям – мужу и детям.

Михаил Александрович и Мария Петровна вырастили четверых прекрасных детей, которые всю жизнь пронесли глубокое уважение и любовь к своим родителям, ставшим примером всей их жизни. «Не знаю, каким бы был мой отец и что бы он создал, если бы рядом не было мамы, – рассказывает Мария Михайловна Шолохова, младшая дочь писателя. – Она его первый читатель, первый редактор, советчица, единомышленница».

Мария Петровна принимала самое близкое участие в работе мужа: переписывая от руки его ранние рассказы, перепечатывая рукописи более поздних произведений. Сопереживала, волновалась за судьбу рукописей, радовалась, когда выходили новые издания шолоховских книг.

Михаил Александрович и Мария Петровна были неразлучны и дома, и в поездках по стране и за рубеж. Знакомились с ценностями культуры и искусства не только России, но и стран мира, с жизнью и бытом, обычаями других народов, в частности, с жизнью тружеников деревни. Общались с литераторами, людьми искусства, государственными деятелями. Поддерживали отношения и со старыми друзьями вне Вёшенской, и с новыми знакомыми, принимая у себя множество гостей.

Мария Петровна с Михаилом Александровичем всегда были вместе и в делах, и на отдыхе, обычно на охоте и рыбалке. Её не страшили тяготы бивачной, охотничьей жизни – в палатке, в шалаше, многие часы она могла высидеть в окопчике под дождём и снегом, ожидая прилета дичи. И ничто так Марию Петровну не огорчало, как неудача на охоте или рыбалке.

 До последних дней своей жизни Мария Петровна была подлинной хранительницей семейного очага, устоев, традиций семьи. Все, кто близко общался с Марией Петровной, вспоминают её искреннее внимание к окружающим людям, интерес к их жизни, желание помочь.

 «Вот с кого, нам, женщинам, надо брать пример!» – восхищённо говорили о Марии Петровне медсёстры, часто бывавшие в их доме. Они рассказывали нам о той атмосфере добра и тепла, которую всегда ощущали, бывая в доме Шолоховых. Рассказывали о той скромности, которая отличала Марию Петровну, о том, как она приветливо встречала в своём доме и как метко и верно чувствовала настроение гостя.

У Марии Петровны была прекрасная память: даже почти в 90 лет она помнила все события молодости, читала на французском языке стихи, которые учила в стенах епархиального училища, любила слушать духовные хоры Д.С. Бортнянского, П.И. Чайковского и других композиторов, всегда тихонько подпевала хору. Музыкальный слух у Марии Петровны сохранился до последних дней, она ведь пела в церковном хоре ещё будучи девочкой.

В последние годы, как и прежде, ей доставляло удовольствие наблюдать за птицами, которых всегда было много в шолоховском саду. Мария Петровна каждое утро кормила синичек, дятлов в кормушке, привязанной за окном, и любовалась ими….

После смерти мужа она прожила ещё почти восемь лет. «Но тихо гасла, как свечка, – рассказывают дети писателя. – Подолгу сидела у окна, из которого была видна отцовская могила. Вспоминала его слова: «Видишь, Маруся, шестьдесят лет с тобой прожили и ни разу не разводились». Теперь они лежат рядышком».

Марии Петровны не стало 20 января 1992 года. Их могилы находятся рядом – и в смерти, как и в жизни, они остались неразлучны.

 

Наталья Кирсанова