Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

Поездка Шолоховых и делегации вешенцев в Венгрию

08.05.2020

10-20 мая 1965 г. (55 лет назад) М.А. Шолохов по личному приглашению Яноша Кадара с семьей и делегацией вешенцев посетили Венгрию. В состав делегации входили П.И. Маяцкий, первый секретарь Вешенского РК КПСС, А.А. Зимовнов, секретарь М.А. Шолохова, А.С. Максаев, председатель колхоза «Тихий Дон», Х.А. Бокова, свинарка совхоза «Кружилинский», В. Каргин, тракторист, и И.Н. Пузанов, завуч Вешенской средней школы, ветеран Великой Отечественной войны.

В беседе с венгерским корреспондентом Михаил Александрович так сформулировал цель своей поездки: «В Венгрию я приехал впервые и с радостью, потому что давно хотел познакомиться с жизнью венгерского народа. Приехал я в качестве частного лица, так что официальная программа не будет мне препятствовать, и я смогу ехать туда, куда захочу. Цель у меня двойного характера: лично познакомиться с венгерскими коллегами и изучить венгерское сельское хозяйство».

В Москве на Казанском вокзале 7 мая 1965 г. Шолохов лично встретил земляков, с вокзала сопроводил в гостиницу «Центральная», позаботился об оформлении и удобном размещении. 7-8 мая оформил документы на заграничную поездку, пропуски на Красную площадь, где 9 мая состоялся парад в честь 20-летнего юбилея празднования Победы.

10 мая вешенская группа делегатов прибыла в столицу Венгерской Народной Республики - Будапешт.

Из воспоминаний И.Н. Пузанова о поездке: «После небольшого отдыха Михаил Александрович предложил всем нам совершить прогулку по городу. Разместившись в «Чайках», мы прежде всего направились к монументу «Освобождение», который воздвигнут венгерским народом в честь советских воинов-освободителей на правом берегу Дуная в самой высокой части города. Михаил Александрович возложил цветы к подножию монумента. В конце дня Михаил Александрович и Мария Петровна Шолоховы были приняты генеральным секретарем Венгерской социалистической рабочей партии Яношем Кадаром.

На второй день пребывания делегацию пригласил к себе советский посол, который подробно ознакомил гостей с историей и современной жизнью страны.

Во время поездки вешенцев тепло встречали на конном заводе, на полях и фермах, а также в сельскохозяйственном кооперативе в селении Байя, на металлургическом заводе в г. Дунайварош, на шахтах в г. Печ (где писателя поздравили с 60-летием), Национальной художественной галерее. Затем часть делегации посетила музей, другие пошли на футбол. В НИИ сельского хозяйства Венгерской Академии наук состоялась оживленная беседа. Михаил Александрович интересовался: «Какие сорта преобладают у вас – российские, американские или свои?» В ответ делегации рассказали о том, что с каждым годом все больше применяются российские сорта, а венгерские специалисты регулярно стажируются в СССР.

Накануне своего отъезда М.А. Шолохов был в гостях в Союзе писателей Венгрии. Генеральный секретарь Союза Имре Добози поздравил писателя с юбилеем. Когда речь зашла о творческой работе, Михаил Александрович рассказал, что его роман «Они сражались за Родину» задуман как трилогия, с интересом прослушал рассказ о последних произведениях венгерской литературы. На однотомнике «Тихого Дона» Шолохов оставил автограф Имре Макаи, переводчику двухтомного издания романа (1949г) на венгерский язык. В заключении М. А. Шолохов дал интервью двум собственным корреспондентам пионерского журнала «Пайташ».

Последние дни пребывания прошли в доме отдыха на о. Балатон, где отдых совмещался со встречами с венгерской интеллигенцией.

Из воспоминаний А.А. Зимовнова: «Трудно сказать, к чему проявлял писатель больший интерес на венгерских встречах: к литературе или к сельскому хозяйству. Очевидно, что понятие «искусство» и «земля» были для него неразрывны.»

В фондах музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся негативы и фотографии с различными эпизодами пребывания в Венгрии делегатов из ст.Вешенской.

 

Лидия Бокова