68 (1%)
12593 (95%)

Пример, достойный подражания

23.05.2020

23 мая 2020 года исполняется 85 лет со дня рождения Михаила Михайловича Шолохова, младшего сына писателя. Для нас жизнь Михаила Михайловича – пример, достойный подражания.

Михаил Михайлович Шолохов родился в Москве, назван был в честь отца. С детских лет много читал, увлекался спортом, играл в футбол и очень любил природу. Родители  с самого раннего детства приучали детей  ценить природу, всегда брали их с собой на рыбалку и охоту. «Такие  поездки с отцом на охоту приобщали к природе, учили любить и живое, любить родные места», - рассказывает С.М. Шолохова, старшая дочь писателя.

Михаил Михайлович вспоминал: «Всякий раз, когда отец возвращался домой из поездки в Москву, он привозил много новых книг. Все тут же набрасывались на них…Единственное, на что я имел никем не оспариваемое право первенства, это альманахи «Охотничьи просторы» и «Рыболов – спортсмен». Я заканчивал среднюю школу и, будучи в то время безраздельно поглощенным охотничье-рыболовными страстями, с нетерпением ждал появления каждого очередного номера».

По окончании Вёшенской средней школы в 1953 г., Михаил Михайлович  поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на биологический факультет, по специальности «ихтиология». В годы учёбы  познакомился с прекрасной девушкой, с будущей своей супругой, Валентиной Исмаиловной, о которой с любовью говорил: «Она была самой красивой. Одна на миллион…». В 1957 году Михаил Михайлович и Валентина Исмаиловна поженились.

После студенческих лет, с 1958 до 1964 года М.М. Шолохов проработал в Москве в комиссии по охране природы при президиуме Академии наук СССР,  но вскоре увлекся философией. В 1964 г. Михаил Михайлович с Валентиной Исмаиловной и двухлетним сыном Сашей переехали в г. Ростов-на-Дону. В 1972 г. окончил аспирантуру историко-философского факультета РГУ, став кандидатом философских наук, доцентом.

О себе Михаил Михайлович говорил: «По образованию я биолог. Но после окончания МГУ увлекся философией, закончил аспирантуру и стал преподавателем философии Ростовского университета. Отец в связи с этим шутливо называл меня философом от биологии. А когда меня перевели на работу на Ростовский факультет Академии МВД СССР, он тут же в письме ко мне потребовал разъяснения: «Как же мне, Михаил Михайлович, Вас теперь называть – философом от милиции, или лучше – милиционером от философии?».

Ю.А. Жданов вспоминал: «Моим учеником в Ростовском университете стал сын писателя Миша, человек, несомненно, одарённый. Он написал и защитил кандидатскую диссертацию по проблемам охраны природы, увлёкся философией, в частности Гегелем».

В 1992 г. Михаил Михайлович вышел в отставку в звании полковника МВД, в этом же году переехал с семьёй в родную станицу Вёшенскую.

Э.М.Шапошников, глава Общественного совета при донском МВД, вспоминает: «Это был несомненно талантливый и замечательный человек. Вся его жизнь посвящена служению донской земле и её жителям. Добрый, внимательный, не прикрывавшийся заслугами своего знаменитого  родителя. Интеллигентный, достойный, выдержанный, - сын своего отца. Все тянулись к нему. Бывая у Михаила Михайловича дома, в станице Вёшенской, я видел, как скромен его быт. Как ладно он жил с супругой в небольшом доме».

В семейной жизни Михаил Михайлович был  счастлив, создал такую семью, какую хотел, и его гостеприимный дом был центром притяжения не только для членов его семьи и родственников, радушные и гостеприимные хозяева  принимали у себя множество гостей. Терпение, понимание, доверие царили в их доме. Михаил Михайлович внимательно прислушивался к советам своей жены, Валентины Исмаиловны,  именно ей он обязан  покоем, семейным счастьем, и что прожили они в любви и согласии пятьдесят шесть счастливых супружеских лет!

Владимир Ильич Толстой, советник президента России по культуре, часто общавшийся с М.М. Шолоховым, сказал: «Это очень близкий мне человек. Таких сейчас уже почти нет. Необыкновенно совестливый, глубокий, с нежной душой. Удивительно порядочный. Он был одним из первых людей, к которому я обратился за советом, когда мне предложили мою сегодняшнюю должность. А ещё мы с ним вместе рыбачили. Вдвоём в лодке на реке – это лучшее для меня время. И предназначалось оно не столько для того, чтобы ловить рыбу, сколько для того, чтобы иметь возможность говорить о самом главном».

В 2004 году вышла в свет  книга М.М. Шолохова «Об отце. Очерки-воспоминания  разных лет», где  содержится уникальный материал, посвящённый различным периодам жизни писателя, а также членам его семьи, в первую очередь его жене – М.П. Шолоховой.

С 1999 года Михаил Михайлович работал главным  консультантом Государственного музея - заповедника М.А. Шолохова.

Обладая высоким профессионализмом и большим жизненным опытом, М.М. Шолохов внёс свой весомый вклад в сохранение культурного и духовного наследия России. Сотрудники музея всегда с большим уважением относились к мнению Михаила Михайловича, стремились посоветоваться по любому важному вопросу. Так, как он знал и понимал творчество своего гениального отца, с ним редко кто мог сравниться.

М.М. Шолохов отмечен Благодарностью министра культуры Российской Федерации (2007), Благодарственным письмом министра культуры Ростовской области (2009), награждён медалью МВД «За боевое содружество» (2009). Первый атаман Союза казаков Области войска Донского (1990-1991), член Общественной палаты при Президенте РФ (2006-2008). Почётный профессор Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова, Лауреат Международной премии им. М.А. Шолохова (2004).

Наталья Кирсанова