Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
38 (13%)
Выставки
36 (12%)
Музейные события
21 (7%)
Музей – детям
44 (15%)
Донское казачество
66 (23%)
Памятники природы
25 (9%)
Информация для туристов
60 (21%)
Архив опросов

Новости

Пётр Маяцкий: «Шолохов всегда давал добрые советы»

29.06.2020

29 июня 2020 года исполняется 100 лет Петру Ивановичу Маяцкому – бывшему первому секретарю Боковского и Вёшенского райкомов КПСС, фронтовику, полковому разведчику, капитану 3 ранга, почётному гражданину станицы Боковской и Боковского района.

С юности он полюбил книги М.А. Шолохова, читал вслух своим землякам «Тихий Дон» и «Поднятую целину» в слободе Кудиновке Мальчевского района, вспоминал шолоховские строки в забое, когда работал на шахте имени Артёма, и на эскадренном миноносце «Бодрый» во время службы в Военно-морском флоте.

На фронте морской пехотинец Пётр Маяцкий воевал от первого до последнего дня, был командиром разведгруппы полковой разведки, участвовал во многих боевых операциях. Трижды ранен. За боевые заслуги награждён орденами Ленина и Красной Звезды, медалью «За отвагу».

После Великой Отечественной войны окончил Ростовский педагогический институт и Высшую партийную школу. В 1956 году Петра Ивановича избрали первым секретарём Боковского района, и он впервые увидел места, где прошли детство и юность великого писателя и начинался его путь в большую литературу.

Знакомство с Михаилом Александровичем Шолоховым состоялось на премьере художественного фильма «Тихий Дон», когда в Вёшенскую съехались со всего Верхнего Дона, чтобы увидеть шолоховских героев на экране. На память об этом дне у Маяцкого осталось четырёхтомное издание романа с дарственной надписью: «Дорогому Петру Маяцкому с отцовской любовью. М. Шолохов».

В 1963 году, когда произошло укрупнение районов, П.И. Маяцкий был избран секретарём парткома Вёшенского производственного управления, а в 1965-м – первым секретарём Вёшенского райкома КПСС. С тех пор его встречи с М.А. Шолоховым стали постоянными. Позже Пётр Иванович вспоминал, что с первых дней работы понял, что «с ним нельзя работать кое-как. Нужно только с полной отдачей, ясностью и откровенностью. В жизни Михаил Александрович признавал только правду».

П.И. Маяцкий часто советовался с Шолоховым по самым важным вопросам хозяйственной и партийной работы, и писатель всегда «заботливо, по-отцовски учил умению заглядывать в будущее, хозяйствовать разумно, рачительно».  Советы Шолохова были добрыми и мудрыми. На одной из партийных конференций, когда обсуждались пути развития экономики колхозов и совхозов, он обратился к руководителям хозяйств: «Соберите стариков. Они вам подскажут, что разводить и как разводить, за что надо взяться в первую очередь. При составлении перспективного плана надо учитывать все доходные статьи, чтобы полновеснее был трудодень колхозников, зажиточнее и культурнее становилась их жизнь».

Первым секретарём Вёшенского райкома партии П.И. Маяцкий работал пять лет, а потом, когда вновь был образован Боковский район, он возглавил боковскую партийную организацию. Деловые и дружеские отношения с Шолоховым сохранились до конца жизни писателя.

Пётр Иванович вспоминал о постоянном и глубоком внимании Шолохова к положению дел в районах и хозяйствах Верхнего Дона, стремлении улучшить жизнь людей.  При поддержке М.А. Шолохова за годы работы Маяцкого в Вёшенском и Боковском районах был построен целый ряд объектов производственной и социальной сферы, в том числе сельские дома культуры и школы, санаторий, ретранслятор, обеспечивший устойчивый приём телевизионных передач. 

В своей книге воспоминаний «Колокола памяти: тридцать лет рядом с Шолоховым» (Ростов н/Д, 2003) Пётр Иванович Маяцкий рассказывает о своих встречах с писателем, его депутатской деятельности, взаимоотношениях с Хрущёвым, Брежневым, Подгорным, Фурцевой, другими партийными и общественными деятелями. Эти материалы дают нам возможность для нового осмысления личности М.А. Шолохова.

В последние годы своей жизни П.И. Маяцкий возглавлял Совет ветеранов Боковского района, занимался активной общественной деятельностью.

Ушёл из жизни Пётр Иванович 30 января 2016 года. В тот же год в сентябре в станице Боковской в ознаменование боевых и трудовых заслуг был торжественно открыт его бюст.

 

Ольга Бахтиярова