68 (1%)
12593 (95%)

А.М. Шолохов – отец нобелевского лауреата

11.09.2020

В 2020 году исполняется 155 лет со дня рождения Александра Михайловича Шолохова – отца писателя.

Александр Михайлович родился в 1865 году в городе Зарайске Рязанской губернии (ныне Московская область) в семье купца третьей гильдии Михаила Михайловича Шолохова. В конце XIX века Шолоховы переехали на Дон в ст. Вёшенскую. По окончании церковно-приходской школы А.М. Шолохов несколько лет служил у отца приказчиком, позже заведовал от его имени мануфактурной лавкой в хуторе Кружилине. Не очень удачливый в торговых и житейских делах, он в первой половине 1890-х годов разорился и вновь пошел в приказчики, теперь уже в хутор Каргин, к купцу Лёвочкину. Накопив денег, открыл собственную галантерейную лавку и промежуточную ссыпку зерна от торговой фирмы известного на Дону и в России предпринимателя Парамонова.

В автобиографии, опубликованной в 1931 г., М.А. Шолохов писал: «Отец – разночинец, выходец из Рязанской губернии, до самой смерти (1925) менял профессии. Был последовательно «шибаем» (скупщиком скота), сеял хлеб на покупной казачьей земле, служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, управляющим паровой мельницы и т.д.».

Широкий круг интересов отличал Александра Михайловича от других хуторян. Он хорошо знал историю Дона. На своей кружилинской усадьбе он растил сад с редкими по тому времени сортами фруктовых деревьев. За саженцами ездил далеко, за десятки вёрст. Этот чудо-сад и сейчас вспоминают как диковинку.

Казаки уважали Александра Михайловича за простоту, общительность и ум. С малыми и большими заботами шли к нему земляки. Он помогал советами, писал письма, ходатайства, жалобы. «Михалыч хоть и приезжий, из мужиков, а наш человек, – говорили о нём казаки. – И до чего ж умный, и говорит шутейно, всё с присказкой».

Старшая дочь писателя Светлана Михайловна Шолохова вспоминает: «Дедушка был достаточно образованным человеком, «Ниву» выписывал. Он всю жизнь занимался самообразованием, много читал, имел неплохую библиотеку. И сыну хотел дать хорошее образование».

А.М. Шолохов, несомненно, оказал влияние на своего единственного сына. В его библиотеке были сочинения А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова, А.П. Чехова, А.М. Горького. Как и отец, маленький Миша пристрастился к чтению. Есть все основания утверждать, что тяга к знаниям, интерес к искусству, то есть внутренний мир писателя, формировался под влиянием отца.

В конце жизни А.М. Шолохов работал заведующим заготконторой №32 ст. Каргинской. Однако недолго, четыре месяца.  Он тяжело заболел и в декабре 1925 года умер, успев прочитать опубликованные в московских газетах и журналах рассказы своего любимого сына.

Наталья Кирсанова