Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
101 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
235 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12584 (95%)
Архив опросов

Новости

Великий пост

15.03.2021

Донские казаки издавна тесно связывали свою жизнь с верой в Бога, с Православной церковью. Посещение церкви было обязательным. Даже в военных походах казаки сооружали походные церкви для служения молебна. Одному из главных христианских праздников, Светлому празднику Пасхи, предшествуетВеликий пост, который казаками соблюдался очень строго.

Ведь для верующих казаков пост – это, прежде всего, время покаяния и очищения души от грехов, а тела от мирских соблазнов. Это не просто ограничение в питании, а в первую очередь, время усиленных молитв.  Молились часто: утром после пробуждения и вечером перед сном, до и после приёма пищи, перед тем как отправиться в военный поход, во время военного похода и после его окончания.

Хоть и говорят, что «у казаков в походе поста не бывает», это не так. В первый день Великого поста казаки полностью воздерживались от приёма пищи. Часто бывали случаи, когда даже раненые в походах казаки отказывались от скоромной пищи, несмотря на риск умереть от истощения.

О том, как питались казаки во время поста, мы можем узнать из произведений М.А. Шолохова. В ранних рассказах писателя читаем: «За ужином кое-как наспех поглотал хлёбова – и опрометью в горницу» (Нахаленок). «Подставив скамью, забралась в печку, из чугуна через край пила постные ши, пальцами вылавливала картошку» (Алешкино сердце).

Сегодня, как и в давние времена, многие православные верующие жители Дона, продолжая традиции своих предков, соблюдают Великий Пост, который в этом году продлится с 15 марта по 1 мая 2021. И важно помнить, что отказ от скоромной пищи еще недостаточен. Необходимо следить за чистотой слов, дел и помыслов. 

 

Денис Анташевский