Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
248 (2%)
Памятники природы
70 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

«Троица в Кружилине» на Казачьем подворье

14.06.2024

23 июня 2024 года в 10.00 Музей-заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон» приглашает всех на праздник «Троица в Кружилине», который пройдет на Казачьем подворье.

Троица - один из главных церковных праздников, и на Дону этот праздник отмечали красочно и светло. О некоторых традициях празднования рассказывает М.А. Шолохов в своем романе «Тихий Дон». В первых главах романа-эпопеи читаем: «От Троицы только и осталось по хуторским дворам: сухой чабрец, рассыпанный на полах, пыль мятых листьев да морщиненная, отжившая зелень срубленных дубовых и ясеневых веток, приткнутых возле ворот и крылец» (Тихий Дон. Кн. I. Ч. I. Гл. IХ).

Праздник в Кружилинском встретит гостей насыщенной программой. На сценической площадке прозвучат истории о том, как праздновали Троицу на Дону, сотрудники музея также расскажут о традициях и обрядах этого праздника, гости увидят яркие выступления фольклорных коллективов.

В этот день территория Казачьего подворья наполнится полюбившимися мастер-классами и новыми тематическими площадками, на которых занятие по душе найдут и взрослые, и дети. Освоить различные техники вязания веревочных узлов можно будет на мастер-классе «Казаки узлы вяжут», узнать о говоре Верхнего Дона помогут на интерактивном занятии «Давай погутарим», участники мастер-класса «Троица» изготовят на память открытку из донских цветов и трав. Внимание прекрасной половины человечества привлечёт мастер-класс «Троицын венок», на нём юные красавицы научатся, а те, что постарше, вспомнят, как плести венок из полевых цветов и гибких березовых веток. Во время праздника гости разучат старинные казачьи танцы и исполнят праздничный хоровод.

Ну и, конечно же, какой стол в Троицын день без традиционной яичницы, как и положено на Дону, со шкварками? Яичница на Троицком столе – символ праздника, залог удачи и благополучия на весь год.

Приглашаем всех в дружный, весёлый, хлебосольный Кружилин!

Входной билет на территорию праздника – 150 руб., дети до 7 лет и пенсионеры старше 65 лет – бесплатно.