Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
129 (1%)
Выставки
123 (1%)
Музейные события
86 (1%)
Музей – детям
135 (1%)
Донское казачество
294 (2%)
Памятники природы
77 (1%)
Информация для туристов
12635 (94%)
Архив опросов

Новости

«Михаилу Александровичу Шолохову от читателя его верного и постоянного…»

14.03.2025

14 марта 2025 года исполняется 95 лет со дня рождения В.М. Пескова (1930-2013) – советского писателя-натуралиста, журналиста, фотокорреспондента, телеведущего, путешественника, лауреата Ленинской премии (1964), премии Президента Российской Федерации (1998), премии Правительства Российской Федерации (2013) в области средств массовой информации (посмертно).

Василий Михайлович родился в селе Орлово Рождественско-Хавского (ныне Новоусманского) района Центрально-Чернозёмной (ныне Воронежской) области. Его отец работал на железной дороге, участвовал в Великой Отечественной войне. В семье было четверо детей. Василий был старшим. После окончания войны семья переехала в соседний посёлок Воля.

По окончании школы Василий учился в Воронежской школе киномехаников, работал пионервожатым, вёл фотокружок. В 1951 году переехал в Воронеж, где работал в фотоателье, штатным корреспондентом в воронежской газете «Молодой коммунар». С 1956 года стал обозревателем газеты «Комсомольская правда», был постоянным автором рубрики «Окно в природу». В.М. Песков учил своих читателей любить природу, бережно относиться ко всему живому. «Видеть землю, узнавать, как на ней живут люди, наблюдать растения, птиц и зверей, плыть по реке, по морю, продираться по лесу и подниматься в горы – это все очень большая радость и изрядная доля того, что называется счастьем…» – говорил Василий Михайлович.

В «Комсомольской правде» журналист трудился до конца своей жизни, написал большое количество очерков. Его первая книга очерков «Записки фоторепортёра» вышла в 1960 году. 13 апреля 1961 года вместе с корреспондентом П.Р. Барашевым В.М. Песков взял первое интервью у Ю. Гагарина. С 1975 по 1990 год он вместе с Н. Дроздовым вёл телевизионную передачу «В мире животных». Песков внёс большой вклад в сохранение природы нашей страны.

В.М. Песков не раз приезжал в станицу Вёшенскую, встречался с М.А. Шолоховым, членами его семьи. Этим воспоминаниям посвящены очерки: «В гостях у Шолохова», «Шолохов – рыбак и охотник», «Осень в Вёшенской», «У Дона». В очерке «В гостях у Шолохова» так он опишет писателя: «Приветливо улыбается. Невысокий, коренастый. Чуть крючковатый нос, поредевшие волосы над высоким лбом. Умные, немного насмешливые глаза». Главной темой их разговора была природа. Любовь к ней объединила писателя М.А. Шолохова и журналиста газеты «Комсомольская правда» В.М. Пескова.

Журналист приезжал в Вёшенскую в 2010 году, встречался с членами семьи писателя, беседовал с музейными работниками.

В 1964 году Песков подарил свою книгу «Шаги по росе» М.А. Шолохову с дарственной надписью: «Русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову от читателя его верного и постоянного. В. Песков. 8 мая 64. Москва». Эта книга хранится в фондах музея М.А. Шолохова.

Екатерина Карбышева

Фото С. Жданова