Новости
Встреча М.А. Шолохова с учениками и преподавателями из Краснодарского края
13.08.202555 лет назад, 13 августа 1970 года, в гостях у Михаила Александровича Шолохова побывали учащиеся Новомышастовской средней школы Краснодарского края. Двадцать один ученик и несколько преподавателей приехали в Вёшенскую по приглашению писателя.
Дружба Михаила Александровича Шолохова и учащихся школы началась в далекие 1970–е, когда школьники завязали переписку со многими писателями и поэтами. В их библиотечном фонде хранились дарственные книги А. Твардовского, С. Маршака, В. Каверина и других. Особый интерес у учащихся всегда вызывали произведения М.А. Шолохова «Поднятая целина», «Тихий Дон», ранние рассказы. Девятиклассники написали писателю письмо, пригласили его в гости.
Из воспоминаний учителя русского языка и литературы Доры Семёновны Ботвинко: «Письма своих учеников я отправила в Вёшенскую, носама же писать Михаилу Александровичу не решилась. Я целый годвынашивала мысль послать письмо Шолохову. Меня сдерживала и робость, ибоязнь оторвать у любимого писателя драгоценное для него время. Наконец, я решилась. И 28 сентября 1968 года получила письмо из Вёшенской».
Михаил Александрович писал: «Дорогая Дора Семёновна! Вы вынашивали мысль послать письмо год с лишним, а я – всего лишь пять месяцев, так что мне вовсе можно простить задержку с ответом. Спасибо за письмо. Мне думается, что организовать в школах уголки, альбомы и прочее – дело лишнее. Важнее всего донести до школьников идею творчества, помочьим постигнуть смысл написанного, а остальное не так уже обязательно.Впрочем, это всего лишь моё личное мнение, а вам, учителям, как говорится, с горы виднее.За приглашение благодарю. После окончания книги думаю побывать вКраснодарском крае и тогда непременно буду и в Новомышастовской. Желаю Вам всего самого доброго. Передайте мой привет коллективуучителей школы № 10 и, разумеется, ученикам. Ваш М. Шолохов. 22.09.68. Вёшенская».
Школьники написали второе, третье письмо. Переписка продолжалась. И вдруг короткая телеграмма: «13 августа приглашаю вас всех в Вёшенскую. Шолохов».
Сколько было радости и волнения от такого сообщения! Не раздумывая, школьники собрались в дорогу. Радушный приём устроили им вёшенцы. Встреча с гостями проходила в актовом зале Вёшенской средней школы. Зал был по-праздничному убран. На столах – букеты живых цветов. Дружными аплодисментами, стоя, встретили собравшиеся писателя. Михаил Александрович сказал: «Ну, что же, дорогие краснодарцы, я рад повидаться с вами. Только должен сказать вам, что с писателем встречаться чем проще, тем лучше».
Началась непринуждённая беседа. М.А. Шолохов поинтересовался делами ребят, подробно рассказал о значении литературы, её художественных достоинствах, как одного из важнейших видов искусства. Далее сказал: «Молодежь я видеть всегда рад. <…> На прошлой встрече я говорил московским школьникам, что как можно больше надо читать вне программы. Это дает человеку необычайно много, независимо от того, кем он впоследствии станет – инженером, летчиком – всё равно… А что нужно читать из нашей литературы? Не надо читать литературу посредственную. Как бы ни красива была её обложка, ни тенденциозно её название – такую литературу читать не надо. Подрастёте, сами поймёте. Но чтобы не испортить вкус в эти годы, основу вашего чтения должна составить отечественная литература». Школьники, затаив дыхание, слушали простые, задушевные слова Михаила Александровича.
После беседы секретарь первичной комсомольской организации Новомышастовской школы Любовь Лось поблагодарила писателя. Она сказала: «Дорогой Михаил Александрович, когда читаешь ваши книги, то не бываешь равнодушным ни к ним, ни к автору. Мы очень любим ваши произведения и просим в свободное, удобное для вас время приехать к нам в гости».
Михаил Александрович на своих книгах дал автографы краснодарским школьникам и сфотографировался с ними на память о встрече.
На следующий день учащиеся познакомились с достопримечательностями станицы, побывали в краеведческом музее. Ну, и, конечно, совершили увлекательную прогулку на катере по реке Дон, любовались его чудесными берегами и неповторимыми пейзажами.
Татьяна Васильева